Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

Здоровье коренных жителей долины Амура нуждается в особом внимании

9 октября 2008, 10:45

В Хабаровском крае проживает более 20 тысяч представителей коренных народов.

(Хабаровск, 9 октября, “Татар-информ”, Алексей Минин). Необходимы серьезные исследования состояния здоровья коренного населения Приамурья, полноценные социально-медицинские мероприятия по улучшению ситуации в этом вопросе. С таким предложением выступила сегодня в рамках конференция «Система ООН и коренные народы — 15 лет сотрудничества» президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Хабаровского края Любовь Пассар. Кроме того, она обратилась к министру здравоохранения Хабаровского края с просьбой пересмотреть вопрос о закрытии больниц в отдаленных районах края.

В Хабаровском крае проживает более 20 тысяч представителей коренных народов, причем для восьми национальностей эти места являются исторической родиной. Всего же в крае проживают представители 30 народностей, отнесенных к малочисленным коренным народам Севера Сибири и Дальнего Востока, сообщила Любовь Пассар. Она подчеркнула, что эти народы всегда жили по законам природы, брали от нее столько, сколько было нужно, и не более. С особым почтением они относились и относятся к Амуру, поскольку река издавна являлась их основным кормильцем.

С учетом условий природы и климата сложилось так, что пища этих народов – рыба, мясо, дикоросы. Однако отметила Любовь Пассар, сегодня часть этой пищи, а особенно рыба, обитающая в Амуре, недоброкачественна с экологической точки зрения, а иногда просто непригодна к употреблению. Тот же Амур сейчас признан одной из наиболее загрязненных рек мира. Но, несмотря на все запреты и увещевания, коренные жители Приамурья продолжают есть испорченную рыбу, так как в этих местах царит безработица, и на другую пищу рассчитывать почти не приходится. Тем нее менее, пришлось частично перейти на европейскую пищу, которая, однако, тоже не всегда полезна. Более того, она привела к снижению иммунитета у представителей коренных народов, распространению сахарного диабета, сердечных заболеваний. Средняя продолжительность жизни среди представителей этих народностей сегодня составляет 49-50 лет. Скорее всего, предположила Любовь Пассар, состояние здоровья коренных жителей Приамурья в ближайшем будущем только станет хуже.

Любовь Пассар напомнила, что рыба также является предметом народных промыслов – из нее коренные народы давно научились изготавливать различные вещи, вплоть до обуви и одежды. А для рыболовецких общин рыба еще и источник доходов. Однако в период прохождения бензольного пятна в 2005 году испуганное население перестало покупать отравленную рыбу, из-за чего общины понесли большие потери. Поэтому, по мнению Пассар, при подсчетах ущерба, нанесенного экономике и экологии региона, нужно учитывать и психологический урон, причиненный народам Приамурья.

Напомним, конференция начала работу в Хабаровске сегодня. Ее организаторами выступают Правительство края и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (АКМНСС и ДВ РФ) в сотрудничестве с Постоянным форумом ООН по вопросам коренных народов, Европейским банком реконструкции и развития, офисом Верховного комиссара ООН по правам человека и Общественной палатой РФ. Как сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-центре Правительства Хабаровского края, форум продлится три дня.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter