news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Стокгольме объявят лауреата Нобелевской премии по медицине

С физиологов и медиков начинается в Стокгольме 107-я Нобелевская неделя.

(Казань, 6 октября, «Татар-информ»). С физиологов и медиков начинается в Стокгольме 107-я Нобелевская неделя. Сначала 6 октября станет известно, кто получит Нобелевскую премию в области медицины. 7 октября определится лауреат премии по физике, 8 октября - по химии, 9 октября - по литературе, а 10 октября будет объявлено, кто получит Нобелевскую премию мира. Наконец, 13 октября определится лауреат Нобелевской премии в области экономики.

Лауреата Нобелевский премии мира определит Нобелевский институт в Осло (Норвегия). Все остальные лауреаты будут названы в Стокгольме (Швеция), сообщает «Интерфакс».

В Стокгольме сегодня будет объявлен лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Призерами в этой области чаще всего становятся ученые, которые сделали открытие в области изучения смертельных болезней или разработали их лечение.

В прошлом году лауреатами в области физиологии и медицины стали итальянец Марио Капекки, британец Мартин Эванс и американец Оливер Смитис. Награда была присуждена ученым за серию значительных открытий в области исследования эмбриональных стволовых клеток и ДНК-рекомбинации у млекопитающих. Исследования позволили разработать эффективную технологию направленного воздействия на гены мышей и определить, почему такие болезни, как муковисцидоз, поражают организм людей на клеточном уровне.

В 2006 г. лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали американские ученые Эндрю Файр и Крейг Мелло. Награда была присуждена им за открытие "интерференции РНК" - общего для всех клеток защитного механизма, с помощью которого они справляются с атаками вирусных РНК. Интерференция РНК уже используется в фундаментальной науке как метод изучения функций генов и может способствовать созданию новых методов лечения в будущем.

Российские ученые становились лауреатами Нобелевской премии в области медицины два раза - в 1904 г. награда была присуждена Ивану Павлову за его "вклад в изучение физиологии пищеварения"; в 1908 г. премии удостоился Илья Мечников (премия была присуждена одновременно ему и немецкому ученому Паулю Эрлиху) - за вклад в "изучение иммунитета и иммунной системы", сообщает rbc.ru.

Согласно правилам Нобелевского фонда, имена кандидатов на премию могут быть преданы огласке лишь по истечении 50 лет. Поэтому, по заведенной традиции, накануне оглашения имен лауреатов Нобелевской премии можно услышать немало догадок и предсказаний по поводу имен лауреатов или тех научных областей, на которые обратят внимание члены того или Нобелевского комитета.

Научная редакция шведского радио предсказывает, к примеру, что награда в области медицины может достаться в этом году разработчикам когнитивной психологии, помогшей многим людям. Журналисты не исключают также, что члены Нобелевской Ассамблеи Каролинского института могут обратить внимание и на исследования, касающиеся рецепторов гормонов в ядре клетки и механизм их работы. Первые открытия в упомянутой области были сделаны более 50 лет назад и привели к появлению на рынке лекарств против рака груди и диабета.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2