ПОГОДА +2 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Hi-Tech

iPhone 3G можно купить и в Казани

3 октября 2008, 17:22

Долгожданные продажи «легального» смартфона от «Apple» стартовали сегодня по всей России.

(Казань, 3 октября, «Татар-информ», Михаил Миронов).  Смартфон «Apple iPhone 3G» теперь можно купить и в Казани. Официальные продажи iPhone 3G начались сегодня по всей России. Презентацию долгожданной новинки для казанских журналистов устроила компания «Вымпелком».

Впрочем, назвать iPhone 3G новинкой даже в России можно с натяжкой. Первые смартфоны от главной «альтернативной» компьютерной компании планеты – «Apple» - появились в США 29 июня 2007 года. С тех пор эти телефоны – завезенные по «серым» каналам и «перепрошитые» - можно было встретить и у некоторых любителей «яблочной» техники в России. Но 3 октября стало датой начала официальных продаж русской версии смартфона.

Несмотря на то что представленное сегодня «яблочко» уже не такое новое, интерес к нему и к его появлению в нашей стране бил все рекорды. Блоггеры обсуждали сроки появления смартфона в продаже с того самого момента, как «Apple» заключил договор о поставках телефона в Россию со всеми операторами «Большой тройки» - МТС, «Мегафоном» и «Билайном». В Сети появлялись слухи о специальных тарифах, комплектациях, условиях продажи, и лишь сегодня вся информация была наконец открыта.

Презентацию iPhone 3G для татарстанских журналистов директор казанского филиала ОАО «ВымпелКом» Олег Атаманов провел в духе главы «Apple» Стива Джобса – с максимальным упором на эффектность перформанса. Тем более что и самому объекту презентации в эффектности не откажешь. Внимание привлекает даже сама компактная коробка из качественного картона – стоит взять ее за боковые грани и приподнять, как внутренняя часть медленно выскользнет вниз, открыв взгляду счастливого обладателя сам вожделенный девайс.

Прикосновение к iPhone 3G тоже вызывает исключительно радостные эмоции – приятная тяжесть тонкого, но массивного и прочного корпуса, абсолютно гладкие поверхности, четкие нажатия немногочисленных клавиш. «Apple» верен себе – ощущение качества в «яблочных» продуктах было всегда, и iPhone не стал исключением.

И первые впечатления от интерфейса смартфона тоже крайне положительные. «Главная страница» iPhone 3G стала уже своеобразным брендом, неотделимым от внешности самого смартфона, и придраться здесь вряд ли есть к чему. Девайс великолепно управляется движениями пальцев по сенсорному экрану, все перемещения картинки сглажены, сам интерфейс безупречно анимирован в стиле компьютерной операционной системы «Mac OS» - последняя устанавливается на компьютеры от «Apple».

Приятными «фишками» смартфона являются различные датчики, которые самостоятельно регулируют яркость дисплея в зависимости от внешнего освещения, а также определяют ориентацию девайса в пространстве и в зависимости от этого поворачивают экран. Еще один датчик автоматически отключает экран, когда iPhone 3G подносится к уху – тем самым исключаются случайные нажатия.

Функциональных возможностей у iPhone 3G на первый взгляд немало – выход в Интернет по технологиям 3G, EDGE, GPRS, удобный почтовый клиент, проигрывание видео и музыки, Wi-Fi, Bluetooth. Есть и спутниковая навигация, и программы для использования фирменных электронных магазинов «Apple» - iTunes и AppStore.

Так что среднестатистический пользователь, купивший iPhone 3G, безусловно останется доволен покупкой по крайней мере на первое время.

Неприятные ощущения скорее всего возникнут позже – когда обладатель «яблочка» попривыкнет к безупречному качеству и к «фишкам» iPhone 3G. Захочется, например, обладателю смартфона подключить его к компьютеру – музыку закачать, файлы перенести, новые программы установить – и обнаружит он, что сделать это не так просто. Во-первых, использовать для этого Bluetooth не получится – оказывается, здесь он годен только для подключения беспроводной гарнитуры. В комплект входит шнур, он и обеспечивает единственный способ соединения с ПК. Хотя смартфон и обладает солидным объемом памяти (в зависимости от модификации 8 или 16 гигабайт), но для ее использования на персональный компьютер необходимо установить специальную программу «iTunes». Весит ее последняя версия больше 40 мегабайт и ее необходимо скачивать с сайта «Apple» - никакого носителя с программой в комплект не входит. Сама эта программа хоть и обеспечивает удобное копирование файлов на смартфон, но при этом не пропустит ничего, что сочтет неподходящим для iPhone 3G - программы допускаются только официальные, купленные в AppStore, а «левый» софт скачать не удастся.

Подключив к компьютеру iPhone 3G, использовать его как модем не получится. В «Apple» считают, что смартфон способен заменить собой компьютер, и нечего его обладателям таскать с собой ноутбук.

С фотографиями тоже не все гладко – фотогалерея на iPhone 3G организуется прекрасно, да только пополнять ее придется с помощью убогой 2-мегапиксельной камеры – это на телефоне за 1000 долларов. Второй камеры для видеоконференций нет вообще – как объяснил Олег Атаманов журналистам, для обладателя iPhone 3G функция видеоконференций неактуальна. Что ж, очевидно, в «Apple» лучше знают чаяния пользователей.

Отправлять MMS с iPhone 3G тоже нельзя. Опять же – «яблочная» компания решила, что негоже пользователю столь модной штуковины прибегать к столь устаревшим способам передачи фотографий. Мол, по e-mail отправить данные и быстрее, и дешевле, а на iPhone 3G еще и удобнее. Так-то оно так, да вот только получатель сообщения может не обладать такой же прелестной штуковиной, и будет в муках открывать несчастное послание, вместо того, чтобы быстро просмотреть MMS.

Из программ, чьи ярлыки находятся на «главной странице» смартфона, в настоящее время в России не работает музыкальный магазин iTunes. Мало пользы и от монитора погоды, который предлагает выбрать пользователю лишь десяток крупнейших городов планеты, причем в этом списке нет даже Москвы. Хотя, что мешало разработчикам создать большую базу и использовать для определения местоположения встроенную спутниковую навигацию?

Изменить интерфейс смартфона без серьезного вмешательства в «прошивку» телефона у пользователя вряд ли получится. Понятно, что стандартное оформление практически безупречно, но вдруг захочется что-то изменить? Нет – «Apple» считает, что именно существующая конфигурация смартфона является непреложной истиной, а все попытки ее «улучшить» - «от лукавого». Пользуйтесь, дорогие любители «яблочек».

И любители будут пользоваться. Да что говорить – уже пользуются, хоть и завезенными нелегально. Именно обладатели других продуктов «Apple» и называются главными потенциальными покупателями для iPhone 3G. Они привыкли к высокому качеству продуктов со знаменитым логотипом, они покупают компьютер, плеер, телефон, чтобы без проблем использовать все его возможности с первых же минут безо всякой мороки с настройками, они не озабочены вопросами совместимости, ведь все устройства «Apple» безупречно работают с компьютерами этой марки. Но эти же любители «яблок» мирятся с высокой ценой этого самого оборудования, с небогатым выбором совместимого «железа» и «софта», с «недружелюбием» их устройств по отношению к другим, «неяблочным» девайсам.

Такими фанатами «Apple» являются, как правило, люди творческих профессий – художники, архитекторы, дизайнеры, музыканты. Для них MacStyle стал стилем жизни, и благодаря этим людям любой предмет с «яблочком» воспринимается как элемент такого стиля. Они купят себе iPhone 3G вдобавок к своему компьютеру iMac и ноутбуку MacBook и будут реально использовать возможности смартфона.

Что касается остальной платежеспособной части населения России, то суперкрутых дядек, которые решат купить iPhone 3G «для понта», не порадует отсутствие каких-либо украшательств вроде карбоновых или золотых панелек, а доступ в Интернет им все равно без надобности. Этим людям нужны «статусные» трубки вроде «Nokia 8800» или даже «Vertu». iPhone 3G могут купить представители «золотой молодежи», но многие из них – те, что с компьютером «на ты» - скорее всего, будут разочарованы невозможностью глубоких настроек и изменений в смартфоне и не самой богатой функциональностью. Скорее всего, они предпочтут девайс, работающий под управлением «традиционной» Windows Mobile.

И все же сомневаться в рыночном успехе iPhone 3G не приходится. Вокруг любого своего продукта «Aplle» научился создавать ореол исключительности, и ажиотаж в России вокруг появления смартфона – лучшее тому подтверждение.

P.S. iPhone 3G уже сегодня можно купить в Казани. В салонах связи сотовых операторов он находится в свободной продаже. К примеру, в салоне «Билайн» на ул.Баумана модель с 8 гигабайтами памяти продается за 23500 рублей, а с 16 гигабайтами – за 27000. Для сравнения – смартфон HTC 3700 под управлением Windows Mobile 6.1 с радио и двумя камерами с 8 гигабайтами памяти обойдется здесь же в 23000 рублей.

Операторы предлагают для владельцев телефона особые тарифные планы, но можно пользоваться и старой sim-картой – iPhone продаются без привязки к конкретному оператору.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter