Все новости Татарстан Россия

Культура

В КГУ открыта мемориальная доска Льва Толстого

25 сентября 2008, 17:41

В честь 180-летнего юбилея Льва Толстого в КГУ открыта мемориальная доска.

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ», Наталия Шадрина). Сегодня на фасаде главного здания Казанского государственного университета появилась мемориальная доска в память о великом писателе Льве Николаевиче Толстом. Именно в КГУ начиналось становление личности графа Льва Толстого, именно здесь с 1844 по 1847 учился великий русский мыслитель.

Открывая мемориальную доску ректор КГУ Мякзюм Салахов подчеркнул, что имя Льва Толстого знают во всем мире, это имя прославляет в том числе и Казанский университет. «Мы гордимся тем, что Толстой учился у нас», - отметил ректор. 

Обращаясь с приветствием к собравшимся, первый заместитель министра культуры Айдар Гайнутдинов говорил о тех мероприятиях, которые проводятся в Казани в связи со 180-летием со дня рождения Льва Толстого, а также о том, что сегодняшнее открытие мемориальной доски на фасаде главного здания КГУ занимает очень важное место в их ряду. «В Казани появилось еще одно место почитания Льва Толстого», - завершил свое выступление Айдар Гайнутдинов.

О жизни Толстого в Казани рассказал советник Казанского научного центра РАН, академик Александр Коновалов. Он зачитал собравшимся отрывки из воспоминаний современников Льва Толстого, а также выдержки из дневника самого писателя, повествующие о казанских годах его жизни. «Толстой – это легенда русского общества, русского просвещения, он был даже не столько литератором, сколько великим мыслителем, в чем-то даже пророком», - подчеркнул Александр Коновалов. 

На открытии мемориальной доски присутствовал также потомок Льва Толстого, его праправнук Владимир Толстой, директор государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». В своем выступлении он отметил, что годы, проведенные Львом Толстым в Казани, были важнейшими в его жизни, именно в это время происходило становление личности будущего писателя и мыслителя, именно поэтому мемориальное доска сегодня обрела свое место.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter