news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

9 лет назад не стало Раисы Горбачевой

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 20 сентября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 1999 году в этот день умерла Раиса Горбачева – супруга первого Президента СССР.

Раиса Максимовна Горбачева (в девичестве Титаренко) родилась 5 января 1932 года в городе Рубцовске Алтайского края в семье железнодорожного инженера. В 1950 году поступила в Московский государственный университет на философский факультет. В 1953 году вышла замуж за Михаила Горбачева, который учился на юридическом факультете МГУ. После окончания университета в 1955 году вместе с М.С.Горбачевым поехала в Ставропольский край, где они прожили 23 года. Р.М.Горбачева работала в местной школе.

В 1967 году защитила в Московском государственном педагогическом институте диссертацию в области социологии и получила научную степень кандидата философских наук. В 1978 году, когда М.С. Горбачев был избран секретарем ЦК КПСС, они переехали в Москву. Раиса Максимовна читала лекции в Московском государственном университете, участвовала в деятельности общества «Знание». Первая леди СССР сломала традицию, в силу которой жены высших советских руководителей оставались за кадром общественной жизни. Она стояла у истоков созданного в конце 1980-х годов Советского фонда культуры. При ее поддержке и непосредственном участии осуществлялись культурные программы Фонда. Раиса Горбачева занималась также благотворительной деятельностью, была почетным председателем международной ассоциации «Гематологи мира - детям», лично патронировала Центральную детскую клиническую больницу в Москве.

В 1997 году Раиса Максимовна создала Клуб, который стал последним ее детищем, увлечением и общественным делом. Главной целью Клуба было обсуждение социальных проблем: роли женщины в современной России, положения незащищенных слоев общества, особенно детей. Клуб Раисы Максимовны помогал детским больницам, провинциальным учителям, педагогам, работающим с «трудными» детьми. В 1988 году Раисе Горбачевой была присуждена премия «Женщины мира», в 1991 году – премия «Леди года». Было отмечено, что супруга Президента СССР выступила в глазах мировой общественности как «посланница мира», а также подчеркнута ее решительная поддержка замыслам М.С.Горбачева.

Раиса Максимовна – первая и единственная «первая леди СССР», женщина, на судьбу которой выпали тяжкие испытания и которой довелось стать не только свидетельницей, но и участницей событий, которые изменили огромную страну и весь мир. 22 июля 1999 года врачи гематологического научного центра РАМН обнаружили у Р.М.Горбачевой заболевание крови. Она умерла 20 сентября 1999 года от лейкемии в клинике немецкого города Мюнстера. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

***

В 2000 году в этот день умер Герман Степанович Титов – второй космонавт планеты.

6 августа 1961 года голос Левитана сообщил всему миру о новом космическом триумфе СССР - первом в мире суточном полете в космос советского космонавта. Второй в истории человечества полет в космос вслед за Юрием Гагариным совершил Герман Титов.

6 августа 1961 года в девять часов утра по московскому времени на космическом корабле «Восток-2» он поднялся на околоземную орбиту и провел на ней 25 часов 11 минут, облетев Землю 17 раз - столько космических зорь впервые увидел человек. Второй космонавт мира сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости, и, главное, сумел поспать в космосе, что было одним из важнейших экспериментов. Герман Титов доказал, что человек может жить и работать в чуждом ему пространстве, и это стало его подвигом.

Герман Степанович родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края. Окончив в 1957 году Сталинградское военное авиационное училище, проходил службу в авиационных частях Ленинградского военного округа. В 1960 году прошел отбор в первый отряд космонавтов. Был дублером у первого космонавта мира Юрия Гагарина.

После полета Герман Степанович занялся опытно-конструкторской и научно-исследовательской работой. В 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. В 1972 году, после окончания Академии Генштаба, был назначен заместителем начальника Главного центра испытаний и управления космическими средствами, в июне 1973 года – заместителем начальника Главного управления космических средств, в июле 1979 года – первым заместителем начальника Главного управления Министерства обороны. С июля 1986 года был первым заместителем начальника космических частей Министерства обороны.

Неоднократно избирался народным депутатом СССР. После ухода в отставку в 1991 году Герман Титов занялся общественной работой и политикой. Он был президентом международного центра «Космофлот», заместителем председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса, президентом акционерного общества «Космос - Земля». С 1995 года - депутат Государственной Думы, работал в Комитете по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Воинское звание - генера-полковник авиации. Герой Советского Союза. Лауреат Ленинской премии. Награжден орденами Ленина, «За заслуги перед Отечеством» III степени, многими зарубежными наградами. Один из лунных кратеров назван его именем. Скончался Герман Степанович Титов 20 сентября 2000 года от острой сердечной недостаточности. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Его книги «Семнадцать космических зорь», «Первый космонавт планеты», «Голубая моя планета», «На звездных и земных орбитах» будут настольными пособиями еще не для одного поколения космонавтов.

***

В 2002 году в этот день в Северной Осетии южнее села Кармадон сошел ледник Колка.

20 сентября 2002 года в 20 часов 8 минут в Северной Осетии по руслу реки Геналдон вниз по течению в Кармадонском ущелье сошел ледник Колка протяженностью пять километров, толщиной от 10 до 100 метров и шириной 200 метров, объемом 21 миллион кубометров. При движении ледовой массы образовался селевой поток протяженностью 11 километров, толщиной 5-10 и шириной около 50 метров, объемом 10-12 миллионов кубометров. Сель остановился примерно в семи километрах южнее населенного пункта Гизель.

В результате стихийного бедствия полностью разрушен трехэтажный нежилой корпус санатория «Кармадон», база отдыха Северо-Осетинского государственного университета, база отдыха республиканского министерства юстиции, линии электропередачи протяженностью 1,5 километра, очистные сооружения санатория, скважины водозабора. В населенном пункте Кармадон ледниковая масса накрыла до 15 домов. Сход ледника вызвал бурный паводок на реке Гизельдон.

В Кармадонском ущелье работала группа Сергея Бодрова-младшего, снимавшего фильм «Связной». По заключению межведомственной комиссии, выжить там было фактически невозможно. За время спасательных работ были найдены 17 тел. Пропавшими числятся 110 человек. Ледниковые сходы в этих местах были зафиксированы в 1902 и в 1969 годах, но тогда они носили локальный характер.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2