ПОГОДА +1 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия

Культура

В Минкульте РТ обсудили проблемы сохранности музейного фонда Татарстана

12 сентября 2008, 17:23

Совещание по этому вопросу прошло в режиме видеоконференции.

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня в Министерстве культуры РТ обсудили проблемы сохранности музейного фонда России в музеях Татарстана. Совещание прошло в режиме видеоконференции – это позволило привлечь внимание глав муниципальных образований республики к вопросам сохранности экспонатов. Провела совещание заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева.

Среди основных проблем музеев Татарстана в настоящее время – отсутствие фондовых хранилищ и фондового оборудования (его фактически нет в 88 процентах музеев республики). Хранилища располагаются в старых помещениях, в которых зачастую проведены коммуникации, наносящие непоправимый вред экспонатам. 47 процентов музеев не имеют ресурсов противопожарной безопасности.

Однако ясно, что проблема состоит не только в недостаточном финансировании объектов культуры. Нередко срабатывает и человеческий фактор: по словам начальника отдела музейных программ и мониторинга музейного фонда РТ и культурного туризма Минкульта РТ Лилии Саттаровой, надлежащий учет предметов и их сохранности сотрудниками хранилищ не обеспечивается. Именно поэтому становятся возможными случаи пропажи предметов искусства.

Напомним, в середине августа из экспозиции Музея уездного города в Чистополе пропала работа «Портрет ребенка» художника Александра Рослина. Сотрудники музея заметили пропажу, но сообщили об этом только через 3 дня.

«Такие случаи не происходят каждый день. Может быть, поэтому нами потеряна бдительность. Сейчас необходимо элементарное соблюдение инструкций, обходы, – отметила Зиля Валеева. «Мы ратуем за развитие музейной сети, но отныне музеи, слепленные на скорую руку, не будем принимать, ведь в таком случае мы ставим под угрозу важные ценности», – считает министр культуры.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter