news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня – День уничтожения военной игрушки

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 7 сентября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Всемирная ассоциация помощи сиротам и детям, лишенным родительской опеки, с 1988 года проводит День уничтожения военной игрушки. Эта детская антимилитаристическая акция проходит 7 сентября как акция мира в ряде европейских стран. В этот день принято менять военные игрушки на сладости и мягкие игрушки.

Все чаще телевидение и другие средства массовой информации затрагивают проблему агрессии подрастающего поколения. Агрессии по отношению к своим друзьям-ровесникам, к родителям, учителям, ко всему живому. Дети играют, стреляя по воробьям и воронам из своего «суперсовременного» игрушечного оружия. Все чаще в выпусках новостей сообщается о страшных подробностях преступлений, которые совершают подростки. Многие из них выросли в благополучных семьях, и в детстве в их распоряжении были самые разнообразные игрушки. Прошли времена, когда на прилавках детских магазинов можно было увидеть стандартный набор игрушек. Плюшевый медвежонок был для многих пределом мечтаний. Сейчас глаза разбегаются от обилия всевозможных детских товаров на витринах. И нередко на самом видном месте выставлены автоматы, дробовики, пистолеты, вооруженные до зубов монстры-трансформеры.

По мнению психологов, все детские игрушки подразделяются на несколько видов, военная игрушка составляет тип агрессивной – танки, ножи, пистолеты, наручники и прочая военная атрибутика. Военные игрушки существуют уже очень много лет, но с тех пор игры детей сильно изменились.

***

85 лет назад, 7 сентября 1923 года, родился Эдуард Асадов – поэт.

Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в городе Мары (Туркмения) в армянской семье. Его родители были учителями. В возрасте 5 лет мальчик лишился отца. Позже переехал вместе с матерью в Свердловск, где тогда жил его дед по матери Иван (Ованес) Калустович Курдов. Здесь, на Урале, прошло все его детство, здесь в восьмилетнем возрасте он написал свое первое стихотворение.

Закончил начальное образование в Москве в 1941 году. В первые дни войны ушел добровольцем на фронт, где прошел путь от наводчика до командира батальона. В мае 1944 года был тяжело ранен в боях за освобождение Севастополя и лишился зрения.

Выйдя из госпиталя, поступил в Литературный институт имени Максима Горького, который окончил в 1951 году, получив диплом с отличием. В 1951 году был принят в члены Союза писателей. Тогда же в издательстве «Молодая гвардия» вышла первая книга его стихов «Светлые дороги». В начале 1960-х годов творчество Асадова приобрело огромную популярность. Книги, выходившие 100-тысячными тиражами (всего издал 60 книг), моментально исчезали с прилавков, а литературные вечера на протяжении нескольких десятилетий проходили с неизменным аншлагом в самых известных залах страны.

В разное время работал литературным консультантом в «Литературной газете», журналах «Огонек» и «Молодая гвардия», в издательстве «Молодая гвардия». Эдуард Асадов награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, орденом Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почета», орденом Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией».

Умер Эдуард Аркадьевич Асадов 21 апреля 2004 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище, но сердце его, согласно завещанию, захоронили на Сапун-горе в Севастополе (Асадов – почетный гражданин города), где 4 мая 1944 года он был ранен и потерял зрение.

***

В 1945 году в этот день в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся парад союзнических войск СССР, США, Великобритании и Франции.

После знаменательного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года советское руководство предложило американцам, англичанам и французам провести парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине. Через некоторое время был получен их положительный ответ. Парад советских войск и войск союзников было решено провести в сентябре 1945 года в районе рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии Берлина 1-2 мая 1945 года. Согласно договоренности, парад войск должны были принимать главнокомандующие войсками Советского Союза, США, Англии и Франции. В берлинском параде участвовали все рода сухопутных войск. Военно-воздушные и Военно-морские силы решено было не привлекать, так как они были значительно удалены от Берлина.

Близилось время парада. Советские войска провели тщательную подготовку. На парад советские военачальники старались пригласить прежде всего солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов, особо отличившихся при штурме Берлина и его главных очагов сопротивления – рейхстага и Имперской канцелярии. Все шло так, как было согласовано с союзниками. Но накануне парада советское руководство было неожиданно предупреждено о том, что по ряду причин главнокомандующие союзными войсками не могут прибыть в Берлин на парад, и уполномочили принять в нем участие своих генералов. Тогда Сталин поручил принимать парад маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Парад войск стран антигитлеровской коалиции состоялся 7 сентября 1945 года в точно назначенное время. В нем приняли участие советские войска, штурмовавшие Берлин, американские, английские и французские войска, которые находились в Берлине для несения оккупационной службы в отведенных им секторах западной части города.

Объехав войска, построенные для прохождения торжественным маршем, Жуков произнес речь, в которой были отмечены исторические заслуги советских войск и экспедиционных сил союзников. Наша пехота, танкисты и артиллеристы прошли в безукоризненном строю. Особо внушительное впечатление произвели танки и самоходная артиллерия. Из союзных войск лучшей строевой подготовкой отличились английские войска. В районе, где проходил парад, собрались около двадцати тысяч берлинцев. По словам Жукова, «это было торжество, символизирующее победу антигитлеровской коалиции над кровавой фашистской агрессией».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2