Все новости Татарстан Россия

Культура

В Казани открывается юбилейная выставка Любови Сперанской

5 сентября 2008, 10:09

В Национальной художественной галерее «Хазинэ» состоится открытие юбилейной выставки народного художника Республики Татарстан Любови Сперанской.

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ»). Сегодня в 16.00 в Национальной художественной галерее «Хазинэ» откроется выставка народного художника РТ Любови Сперанской, посвященная 90-летию со дня рождения автора.

На выставке будут представлены произведения, как из личной коллекции художника, так и работы из собрания Государственного музея изобразительных искусств, сообщается на официальном сайте Министерства культуры РТ.

Любовь Львовна Сперанская родилась 23 июня 1918 года в городе Витебске, в Белоруссии. В Татарстане она живет с 1941 года. В 1953 году окончила Казанское художественное училище. В 1949-1972 годах преподавала в Казанском театральном училище. Любовь Сперанская - член Союза художников с 1968 года, народный художник Республики Татарстан с 1998.

Свою творческую работу художница начинает в 1945 году в театре оперы и балета. После окончания Казанского художественного училища (КХУ) Любовь Сперанская начинает самостоятельную работу в Казанском театре кукол. Весь свой опыт и фантазию вкладывает в оформление кукольного спектакля - разработку эскизов кукол: разнообразных сказочных персонажей и фантастической природы.

Еще будучи студенткой КХУ художница параллельно с учебой продолжает работу над эскизами костюмов для различных спектаклей, а с 1957 года работает уже художником-постановщиком музыкальных и драматических спектаклей для театров Казани и других городов России. Постепенно Любовь Сперанская становится известным в республике мастером театрального, сценического костюма.

Еще в период жизни в Сармановском районе Татарстана (1941-1944 годах) Любовь Сперанская увлеклась зарисовками одежды и быта окружавших ее людей. Позже это увлечение переросло в серьезное изучение национального татарского бытового костюма, манеры его ношения, традиций. Общение с крупными мастерами и знатоками татарского быта, одежды, зарисовки с их слов, поездки по районам Татарстана только углубили ее знания. Она серьезно принялась за работу. Результатом такого труда явилась книга «Костюм казанских татар», которая была опубликована в 1972 году в Казани.
*** Сб


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter