ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
«Ак Барс» разгромил «Трактор»
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна
Министр РФ Михаил Абызов посетил стенд Татарстана на ВФМС
Музыкальная общественность поздравила руководителя ГСО РТ Александра Сладковского с днем рождения
В Казани осудят афериста, который обманывал при продаже запчастей

Культура

Зиля Валеева встретилась с авторами программы «Достояние республики»

4 сентября 2008, 22:12

Сегодня вечером состоялась встреча заместителя Премьер-министра РТ – министра культуры Зили Валеевой с авторами программы телеканала «Культура».

(Казань, 4 сентября, «Татар-информ»). Сегодня вечером состоялась встреча заместителя Премьер-министра РТ – министра культуры Зили Валеевой с авторами программы «Достояние республики» телеканала «Культура».

Напомним, съемочная группа программы, рассказывающей о наиболее значимых объектах культуры, науки и образования нашей страны, их истории, современном состоянии и перспективах развития, работает в Казани над подготовкой двух сюжетов, посвященных культурному наследию Республики Татарстан. Первый из сюжетов расскажет о сохранении памятников архитектуры старой Казани, а второй – о настоящем и будущем острова Свияжск.
Обсуждению этих памятников и была посвящена встреча авторов «Достояния республики», программы, ставшей лауреатом премии ТЭФИ-2004 в номинации «Журналистское расследование», с Зилей Валеевой.

По словам руководителя программы Владимира Александрова, говоря на встрече о старой Казани, Зиля Валеева коснулась проблем сохранения и реставрации архитектурных сооружений Старо-татарской слободы. Она подчеркнула, что нигде в мире нет подобного комплекса, характеризующего жизнь и быт татарского народа. Относительно проблем реставрации слободы министр культуры отметила, что на сегодняшний день удалось восстановить лишь мечеть Марджани, однако есть планы, включающие восстановление и других объектов.

На встрече речь также шла и об острове Свияжск. Владимир Александров, поделившись с корреспондентом ИА «Татар-информ» впечатлениями об этом памятнике культуры, говорил о том, что Свияжск «напоминает то ли остров Буян, то ли Китеж-град, но, в отличие от этих сказочных мест, он существует в реальности». Зиля Валеева в беседе с автором программы рассказала о тех сложностях, которые существуют в республике относительно финансирования реставрации архитектурного комплекса Свияжска. Однако сегодня, отметила она, при содействии Президента РФ Дмитрия Медведева, сделаны шаги по приданию Свияжску статуса федерального музея-заповедника, что поможет в сохранении этого уникального комплекса.

В целом, Владимир Александров отметил, что сделанное в Татарстане в рамках восстановления и охраны памятников культуры, в том числе и в рамках празднования тысячелетия Казани, сделано блестяще, однако республике предстоит еще большая работа в этом направлении.

Съемочная группа «Достояния республики» будет работать в РТ с 1 по 8 сентября. Подготовленные программы выйдут в эфир в октябре.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter