Все новости Татарстан Россия

Культура

Зиля Валеева встретилась с авторами программы «Достояние республики»

4 сентября 2008, 22:12

Сегодня вечером состоялась встреча заместителя Премьер-министра РТ – министра культуры Зили Валеевой с авторами программы телеканала «Культура».

(Казань, 4 сентября, «Татар-информ»). Сегодня вечером состоялась встреча заместителя Премьер-министра РТ – министра культуры Зили Валеевой с авторами программы «Достояние республики» телеканала «Культура».

Напомним, съемочная группа программы, рассказывающей о наиболее значимых объектах культуры, науки и образования нашей страны, их истории, современном состоянии и перспективах развития, работает в Казани над подготовкой двух сюжетов, посвященных культурному наследию Республики Татарстан. Первый из сюжетов расскажет о сохранении памятников архитектуры старой Казани, а второй – о настоящем и будущем острова Свияжск.
Обсуждению этих памятников и была посвящена встреча авторов «Достояния республики», программы, ставшей лауреатом премии ТЭФИ-2004 в номинации «Журналистское расследование», с Зилей Валеевой.

По словам руководителя программы Владимира Александрова, говоря на встрече о старой Казани, Зиля Валеева коснулась проблем сохранения и реставрации архитектурных сооружений Старо-татарской слободы. Она подчеркнула, что нигде в мире нет подобного комплекса, характеризующего жизнь и быт татарского народа. Относительно проблем реставрации слободы министр культуры отметила, что на сегодняшний день удалось восстановить лишь мечеть Марджани, однако есть планы, включающие восстановление и других объектов.

На встрече речь также шла и об острове Свияжск. Владимир Александров, поделившись с корреспондентом ИА «Татар-информ» впечатлениями об этом памятнике культуры, говорил о том, что Свияжск «напоминает то ли остров Буян, то ли Китеж-град, но, в отличие от этих сказочных мест, он существует в реальности». Зиля Валеева в беседе с автором программы рассказала о тех сложностях, которые существуют в республике относительно финансирования реставрации архитектурного комплекса Свияжска. Однако сегодня, отметила она, при содействии Президента РФ Дмитрия Медведева, сделаны шаги по приданию Свияжску статуса федерального музея-заповедника, что поможет в сохранении этого уникального комплекса.

В целом, Владимир Александров отметил, что сделанное в Татарстане в рамках восстановления и охраны памятников культуры, в том числе и в рамках празднования тысячелетия Казани, сделано блестяще, однако республике предстоит еще большая работа в этом направлении.

Съемочная группа «Достояния республики» будет работать в РТ с 1 по 8 сентября. Подготовленные программы выйдут в эфир в октябре.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter