ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Происшествия

Пожар на складе боеприпасов на Украине пока не локализован

28 августа 2008, 14:31

Военнослужащие стали гасить пожар самостоятельно, лишь после этого вызывали пожарно-спасательные подразделения МЧС.

(Казань, 28 августа, «Татар-информ»). Сильнейший пожар на территории складов боеприпасов одной из военных частей Минобороны Украины, расположенной в Харьковской области, заставил власти начать эвакуацию шести тысяч человек.

По информации МЧС, вчера в 16.15 (17.15 мск) в Харьковской области, на открытом участке технической территории складов боеприпасов военной части А-0829 Минобороны, в 4,5 км к северо-востоку от железнодорожной станции Лозовая, в результате пожара прозвучали первые взрывы боеприпасов. В 16.17 (17.17 мск) началась эвакуация военнослужащих и членов их семей из военного городка.

"Военнослужащие стали гасить пожар самостоятельно, лишь после этого вызывали пожарно-спасательные подразделения МЧС", - отмечают в ведомстве спасателей.

По данным Минобороны Украины, на арсенале общей площадью 494 га хранится около 95 тыс. тонн боеприпасов. По планам Минобороны, арсенал предполагалось расформировать до 2010 года.

Ранее первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Геннадий Воробьев сообщил, что пожаром было охвачено около 1/4 территории арсенала. Он отметил, что на складе хранились боеприпасы ко всем видам артиллерии, танкам, БМП, ПТУР (противотанковая управляемая ракета), а также часть учебных реактивных боеприпасов и больше сотни ракет "Луна", и предположил, что наибольшую опасность в случае возгорания могут причинить именно ракеты, хранящиеся в арсенале.

Пресс-служба Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций сообщила, что осколки боеприпасов, которые взрываются на горящих складах боеприпасов в Харьковской области, не разлетаются за пределы территории военной базы. В МЧС отмечают, что информация о пострадавших уточняется.

Из данного района власти вынуждены эвакуированы шесть тысяч человек.

Государственный департамент железнодорожного транспорта ("Укрзализныця") изменил маршрут следования ряда пассажирских поездов, в том числе и российских, пустив их в обход станции "Лозовая", вблизи которой горят военные склады. "Мы сделали развязку, которая позволит обойти "Лозовую", - сказал министр транспорта и связи Иосиф Винский. Вместе с тем министр отметил, что маршрут грузовых поездов не изменен. Он отметил, что движение пассажирских поездов через "Лозовую" может быть возобновлено в любой момент, если будет принято такое решение, сообщает «Интерфакс».
***Ф


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter