ПОГОДА +2 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Общество

РЖД выплатит жительнице Биробиджана 800 тысяч рублей

26 августа 2008, 07:01

47-летней жительнице Биробиджана, чей 7-летний внук получил смертельное ранение на железнодорожных путях, присудили выплатить крупную сумму.

(Биробиджан, 26 августа, «Татар-информ», Виктор Черненко). 47-летней жительнице Биробиджана Акуловой В.Ф., чей 7-летний внук получил смертельное ранение на железнодорожных путях, присудили выплатить крупную сумму компенсации. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщила сегодня помощник транспортного прокурора Биробиджана Татьяна Дмитриева.

По ее словам, случай этот, связанный с безопасностью на железнодорожном транспорте, произошел в областном центре 10 декабря прошлого года. Примерно в 15.30 7-летний Никита Акулов пересекал железнодорожный путь в районе переезда «8349-й км» (поселок Лукашова). При этом подросток не обратил внимания на близко идущий мотовоз, которым управляли машинист Клинков В.В. и помощник машиниста Тропин В.В.

В результате столкновения Н.Акулов получил тяжелую травму. Его доставили в областную больницу, но медицина оказалась бессильна: через 2 дня пациент скончался. В действиях машинистов не было выявлено состава преступления, поэтому уголовного дела против них возбуждать не стали.

13 декабря прошлого года сотрудники Дальневосточного управления государственного железнодорожного надзора проверили злополучный переезд и выявили грубые нарушения требований безопасности. В частности, было установлено, что на этом участке железной дороги отсутствовали информационные стенды, предупреждающие пешеходов об угрозе травмирования.

«Последние 3 года Никита Акулов проживал со своей бабушкой - в доме по улице Славянской. Фактически, она его воспитывала и содержала, так как мать подростка пристрастилась к спиртному и о родительских обязанностях забыла. Утрата близкого человека, внука, причинила Акуловой Валентине Федоровне нравственные страдания, и она решила добиться справедливости», - рассказала Татьяна Дмитриева.

По ее словам, Акулова В.Ф. не способна самостоятельно отстаивать свои права и законные интересы в суде (является юридически неграмотной), не имеет возможности нанять адвоката и реализовать конституционное право на судебную защиту. Поэтому пострадавшая обратилась за помощью в Биробиджанскую транспортную прокуратуру. Было составлено исковое заявление к «владельцу источника повышенной опасности», которым в данном случае является ОАО «РЖД». Иск содержал просьбу взыскать с ответчика миллион рублей в качестве возмещения морального вреда.

«11 августа 2008 года суд удовлетворил требования прокуратуры, снизив размер компенсации до 800 тысяч рублей. Пока решение суда не вступило в законную силу, но мы уверены в положительном исходе дела», - сообщила Татьяна Дмитриева.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter