Все новости Татарстан Россия

Происшествия

Мошенник наживался на пензенцах, желавших поработать за рубежом

21 августа 2008, 12:06

В результате своей деятельности он завладел денежными средствами 126 человек на общую сумму 477 тысяч 370 рублей.

(Саранск, 21 августа, "Татар-информ", Анвар Бикинин). В Пензе осужден индивидуальный предприниматель, обманувший 126 человек. Более года он размещал в местных средствах массовой информации объявления, в которых предлагалась работа на Аляске с зарплатой в 5 тысяч долларов США. Ни один из откликнувшихся на объявление заграницу так и не попал.

Объявления были такого содержания: "Работа за рубежом, на Аляске, з/пл. 5000 долларов США в месяц", после чего был указан номер телефона. Заведомо зная, что обещанной работы в США граждане не получат, предприниматель сообщал им ложную информацию о том, что занимается подбором и оформлением персонала на рыбоперерабатывающие предприятия на Аляску в США через канадскую компанию СВ1.

Граждане, обманутые им относительно реальной возможности в трудоустройстве на Аляску и полностью доверявшие ему, заключали договор трудоустройства, передавая за оказание посреднических услуг денежные средства в сумме 3 тысяч рублей каждый. Кроме того, с них же он брал от 1000 до 2000 рублей за ведение файла соискателя работы и интернет-услуги и по 390 долларов США за получение рабочей визы.

В результате своей деятельности он завладел денежными средствами 126 человек на общую сумму 477 тысяч 370 рублей. По кассе и бухгалтерским документам эти деньги проведены не были. На суде, несмотря на то, что ни один из граждан, сделавших необходимые оплаты и заполнивших документы на выезд, не получил рабочую визу, предприниматель вину не признал.

Суд, тем не менее, признал его виновным в совершении мошенничества и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев в колонии-поселении. Гражданские иски потерпевших удовлетворены.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter