Все новости Татарстан Россия

Духовная жизнь

Москва готовится к священному месяцу Рамадан

19 августа 2008, 18:21

Совет муфтиев России совместно с фондом «Надежда» при поддержке Правительства Москвы на Поклонной горе вновь откроют «Шатер Рамадана».

(Москва, 19 августа, «Татар-информ», Рафис Измайлов). В ночь на первое сентября мусульмане всего мира вступают в священный месяц Рамадан. По поверью, именно в этот месяц Всевышний ниспослал верующим Коран.

Потому этот месяц особо почитаем приверженцами ислама. Он является для верующих периодом поста, воздержания от приема пищи и питья весь световой день, месяцем молитв и ночных бдений с чтением Корана. В то же время это и месяц сближения, дружбы, прощения обид и прекращения вражды, время проявления смирения, добра, милосердия, единения всего мусульманского мира с приверженцами других монотеистических религий.

Во всем мусульманском мире месяцу Рамадан посвящаются различные религиозно-культурные и благотворительные акции, массовые угощения и т.п. Готовятся к нему и мусульмане Москвы. В частности, Совет муфтиев России совместно с фондом «Надежда» при поддержке Правительства Москвы на Поклонной горе, вблизи Мемориальной мечети, вновь (третий год подряд) откроют «Шатер Рамадана». Кроме совместной трапезы - ифтар – для всех желающих, в Шатре, который вмещает до 400 человек, будет организована обширная культурная программа для гостей, включающая в себя фильмы, презентации, конкурсы, песни и т.д.

Особенностью акции является также и то, что каждый день «Шатра Рамадана» планируется посвятить национальной культуре, духовным традициям одной из республик стран СНГ и России, в том числе Татарстана, на активное участие которого, как заявили организаторы Шатра корреспонденту агентства «Татар-информ», Совет муфтиев России и фонд «Надежда» возлагают большие надежды.

Шатер будет функционировать с 15 по 29 сентября.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter