Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Цены на нефть восстанавливаются после 20-процентного падения

7 августа 2008, 13:47

Цены на нефть поднялись с трехмесячного минимума на фоне опасений срыва поставок из Турции, Нигерии и Ирана.

(Москва, 7 августа, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Цены на нефть сегодня на торгах выросли после снижения до трехмесячного минимума из-за опасений в отношении ослабления спроса на энергоносители в США, поскольку на рынок вернулось беспокойство по поводу возможных перебоев с поставками. Об этом сообщает агентство «Bloomberg».

Беспокойство по поводу поставок нефти из Ирана, который является четвертым по величине экспортером «черного золота» в мире, усилилось на фоне сообщения Госдепартамента США о том, что ведущие мировые державы решили рассмотреть возможность введения новых санкций в отношении Тегерана, который не дал конкретного ответа на их требование об отказе от ядерных разработок.

Компания «BP» объявила форс-мажор в отношении поставок азербайджанской нефти из Джейхана, будучи вынуждена остановить прокачку по нефтепроводу Баку – Тбилиси - Джейхан из-за взрыва на участке «трубы» на востоке Турции.

Опасения по поводу потенциальных перебоев в поставках нефти из Нигерии из-за атак боевиков также оказывало поддержку ценам, несмотря на то что министр нефтяной промышленности страны сообщил, что добыча частично возобновилась после того, как были отремонтированы два крупных трубопровода, пострадавшие из-за диверсий на прошлой неделе.

Управление энергетической информации США опубликовало вчера данные о запасах нефти в стране, которые выросли за неделю значительно больше, чем ожидали аналитики, и это стало очередным признаком того, что рост цен на энергоносители и ослабление экономики оказывает давление на спрос.

На 13:45 сентябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 1,11 доллара до 119,69 доллара за баррель, восстанавливаясь после снижения более чем на 6 долларов за последние три сессии. Сейчас они почти на 20 процентов дешевле рекордно высоких 147,27 доллара за баррель, зафиксированных 11 июля.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter