news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Религиозно-националистический экстремизм в Татарстане не пройдет

Проблема экстремизма, как в России, так и в РТ, стабилизировалась.

(Казань, 31 июля, «Татар-информ», Кирилл Федоров). Признание существующей угрозы широкого распространения экстремизма в обществе, особенно среди молодых его членов, признают не только специалисты, занимающиеся научными исследованиями различных аспектов противодействия экстремизму. Наличие проблемы неэффективности предупреждения экстремистских проявлений признают также и правоохранительные органы, и высшее руководство нашего государства.

Именно об этом сегодня говорили в агентстве «Татмедиа», где состоялся брифинг на тему: «Противодействие религиозно-националистическому экстремизму». В разговоре принимали участие заместитель начальника УБОП МВД РТ Евгений Шмартин, заместитель начальника уголовного розыска МВД РТ Елена Боброва, заместитель председателя совета по делам религий при Кабинете Министров РТ Венера Абдулсаева и сотрудник УФСБ РФ по РТ Сергей Щелков.

Как отметил Сергей Щелков, проблема экстремизма, как в России, так и в Татарстане, стабилизировалась. «Вместе с тем, вопросы, касающиеся профилактики, по-прежнему актуальны, и решить эти проблемы в настоящее время без участия различных министерств, ведомств и общественных организаций невозможно», - считает он.

«Чаще всего проблему экстремизма и терроризма связывают с исламом, - сказала Венера Абдулсаева. - И для этого есть все основания. Многие организации экстремистского толка, прикрывающиеся маской ислама, пропагандируют свои цели и преследуют только свои цели. Татарстан является многонациональной и многоконфессиональной республикой, и благодаря внутренней политике нашего руководства на протяжении последних десятилетий удерживается стабильность в этой сложной сфере. Примером этому служит воссоздание на территории Кремля Благовещенского Собора и мечети Кул Шариф, то есть толерантное отношение религий и людей друг к другу, основанное на взаимном уважении, и не только, во взаимоотношениях между христианами и мусульманами. Вот некоторые цифры: на 1 января 2008 года в РТ, по данным управления Федеральной регистрационной службы, зарегистрировано 1404 религиозные организации. От того, как себя ведут и государственные органы, и общество в целом, зависит спокойствие, толерантность и мир в нашем доме».

В.Абдулсаева отметила, что проблема радикализма и экстремизма тесно связана с религиозным образованием, которое только совсем недавно начало выправляться в России и Татарстане.

«Оперативная обстановка в РТ на протяжении длительного времени остается стабильной, хотя и появляются проблемы, но они прогнозируемые и контролируемые. Я заверяю жителей республики в том, что они защищены», - заявил Евгений Шмартин. «Но мы нуждаемся в помощи - как населения, так и властей. Помощи через принятие специальных программ по предупреждению экстремизма, и крайних форм ее проявления – террористических актов».

Вместе с тем, как сказала Елена Боброва, профилактика экстремизма – это, прежде всего, информированность населения. «Анализ показывает, что в члены экстремистских организаций вступает молодежь, которая хочет и умеет думать. И эту молодежь необходимо грамотно информировать о том, с чем они имеют дело. У юношей и девушек будет выбор - идти туда или нет. В экстремистских организациях, например, таких как РНЕ, идет подмена понятий. Наша молодежь не всегда может правильно оценить, что такое патриотизм, и что такое экстремизм. Наша обязанность заключается в том, чтобы и у российской, и татарстанской молодежи развивать патриотизм, но опыт показывает, что нам есть над чем задуматься и над чем работать».

Противостояние терроризму, самому чудовищному порождению религиозно- националистического экстремизма, будет тем успешнее, чем больше усилий религиозные и светские органы власти приложат к преодолению религиозной безграмотности и патриотическому воспитанию молодежи.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2