Все новости Татарстан Россия

Официальная хроника, Общество,

Рустам Минниханов: "В 2009 году вопросов по капремонту у нас возникнуть не должно"

25 июля 2008, 11:42

Сегодня Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов провел совещание по вопросу реализации программы капремонта многоквартирных жилых домов.

(Казань, 25 июля, "Татар-информ", Михаил Миронов). Сегодня Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов провел совещание в режиме видеоконференции по вопросу реализации программы капремонта многоквартирных жилых домов.

Открывая совещание, глава Правительства РТ призвал заинтересованные стороны активнее вести разъяснительную работу по вопросу проведения капитального ремонта. "Надо объяснять людям, что хотя ремонт создает определенные неудобства, сделать его необходимо, - заявил Премьер-министр. - Надо показывать не только сложные стороны капремонта, но и заинтересованность людей, а также возможность их влияния на ход капремонта".

Рустам Минниханов отметил, что многие жильцы сейчас не заинтересованы в капремонте и надеются, что все пройдет без их участия. "Иждивенческих настроений у людей быть не должно, - считает Премьер-министр РТ. - После того, как ремонт закончится, больше ничего сделать не удастся".

Традиционно совещание началось с демонстрации новостных телесюжетов о ходе капитального ремонта в республике. Как отмечали журналисты, многие жильцы сами срывают капремонт, не пуская рабочих в квартиры для смены стояков отопления и водопровода.

В докладе о ходе выполнения капремонта министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин обратил внимание на ряд проблем. Так, до сих пор не все средства перечислены на счета управляющих компаний и ТСЖ – есть задолженности и по средствам федерального фонда, и по деньгам из республиканского и муниципальных бюджетов, и по средствам собственников. Кроме того, как отметил Марат Хуснуллин, в настоящее время подрядчикам перечислен лишь 41 процент всех средств, запланированных на 2008 год.

В целом по республике капитальный ремонт начат в 1769 домах – это 87 процентов от общего числа многоквартирных домов, вошедших в программу на 2008 год. В некоторых домах работы ведутся с опережением графика, в некоторых, наоборот – есть отставание по некоторым видам работ.

Марат Хуснуллин высказал претензии к руководству столицы республики. Как отметил министр, практически на всех осмотренных сотрудниками министерства и жилищной инспекции домах в Казани есть замечания по качеству работ. По мнению М.Хуснуллина, "при такой организации работ Казань к 15 сентября свою программу не сдаст".

Глава исполкома Казани Рафис Бурганов признал, что у города есть ряд проблем с выполнением программы. "По ряду причин мы не вовремя начали работу – в основном, это было связано с проведением конкурсов среди подрядных организаций, - сообщил он. – Кроме того, многие подрядчики не рассчитали свои силы, потратив весь аванс на материалы, и сейчас у них нет оборотных средств".

По данным главы исполкома Казани, 500 млн. рублей лежат на счетах управляющих компаний и ТСЖ, а строительные организации не могут их получить из-за отсутствия актов выполненных работ. Однако Р.Бурганов не разделил опасений Марата Хуснуллина по срокам выполнения работ по отоплению. "К отопительному сезону мы работу завершим", - заверил глава исполкома города.

Рустам Минниханов призвал руководство Казани как можно скорее найти решение возникшей проблемы. "Надо дать подрядчикам оборотные средства, - заявил Премьер-министр. – Решение надо найти срочно, чтобы деньги не обесценились".

Говоря о взаимодействии с жильцами домов, Премьер-министр РТ отвел главную роль в этом вопросе руководству районов. "Если жильцы не пускают строителей в квартиры, это означает, что руководство района не имеет авторитета, значит, проблема не в жильцах, а в руководстве района", - считает Р.Минниханов.

Вопрос подготовки программы на 2009 год Премьер-министр РТ назвал главным на сегодняшний день для Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики. Одновременно новую программу должны готовить и руководители районов. "Сейчас уже надо готовиться к 2009 году, - подчеркнул глава Правительства. – Сейчас вас никто не держит и не подгоняет, поэтому надо сделать все так, чтобы в 2009 году у нас вообще не возникало вопросов по капремонту".


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter