news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Герман ДЬЯКОНОВ:

«В КГТУ создан факультет нанотехнологий, осуществлен прием на новые специальности…»

«В КГТУ создан факультет нанотехнологий, осуществлен прием на новые специальности…»

В ходе очередной онлайн-конференции, состоявшейся в агентстве «Татар-информ», ректор КГТУ (КХТИ) Герман Дьяконов сообщил о результатах приемной кампании нынешнего года, рассказал об открытии новых специальностей, строительстве нового здания общежития и поисках вуза-партнера для повышения качества образования. С гостем беседовала журналист Ирина Халитова.

Как прошла приемная кампания в вашем вузе в нынешнем году?
Г.Д.:
Престиж нашего вуза в последнее время растет. В этом году конкурс в КГТУ выше, чем в прошлом, в среднем он составил 17,5 заявлений на место. При этом прием на бюджетное отделение у нас в этом году большой – 1,5 тысячи человек. Если же считать количество абитуриентов, которые пришли в наш головной вуз, то конкурс составил около 5,5 человек на место.

Вы в целом довольны ее итогами?
Г.Д.:
Да, мы довольны итогами кампании. В этом году мы плотно работали со школами республики и с администрациями районов. Как известно, в вузах существует целевой прием, который составляет 20 процентов от общего контингента. Нам по специальному решению федерального министерства образования разрешили в этом году набрать 40 процентов целевого приема, и мы уже его набрали. У нас хороший прием в этом году. Лучше, чем в прошлом.

Ваше отношение к ЕГЭ?
Г.Д.:
С введением ЕГЭ наша жизнь стала проще. Раньше мы должны были организовывать приемные комиссии, проводить вступительные экзамены. Все это сложно. Нужно было налаживать за этим процессом серьезный контроль. Теперь же все прозрачно и очевидно. Для ребят это тоже хорошо. Они могут выбрать вуз без ограничений: Казань, Петербург, Москва.

Какие специальности наиболее востребованы в вашем учебном заведении в этом году?
Г.Д.:
Нынче были наиболее востребованы специальности института управления, экономики и социальных отношений (около 80 заявлений на место). Традиционно были популярны нефтяные и нефтехимические (около 30 заявлений на место). Высокий конкурс в этом году был на некоторые специальности института легкой промышленности (около 30 заявлений на место).

Сегодня все стремительно меняется, наверно, появились в вашем вузе и новые специальности?
Г.Д.:
Да, могу сообщить, что в этом году мы открыли две новые специальности. Так, впервые был осуществлен прием на специальность «наноматериалы», создан факультет нанотехнологий. Нам удалось выиграть около 70 млн. рублей федеральных средств для оборудования этого факультета. Также около 15 млн. рублей на эти цели было выделено из республиканского бюджета. Кроме того, мы открыли новую специальность к Универсиаде в Казани – «сервис и обслуживание».

Какова география ваших студентов?
Г.Д.:
КХТИ – это вуз, который традиционно работал на Урал и Сибирь. Много наших выпускников работает в тех краях. Сегодня они достигли там серьезных позиций. С их предприятиями у нас налажены хорошие контакты. Они к нам присылают ребят на обучение в рамках целевого приема.

Также у нас обучаются ребята из Юго-Восточной Азии и арабских стран. Всего около 250 иностранных студентов.

Недавно гостем интернет-студии агентства «Татар-информ» был министр образования и науки РТ Наиль Валеев. Он сообщил, что из-за недобора студентов вузам придется сокращать профессорско-преподавательский состав.

Г.Д.: Одним из главных достижений нашего вуза является то, что мы сумели в непростое перестроечное время не только сохранить свой основной состав, но и достаточно хорошо его усилить. В настоящее время в нашем вузе работает около 250 докторов наук и 800 кандидатов. Мы платим преподавателям зарплату из внебюджетного фонда, чтобы они не ушли от нас в коммерческие вузы. Ведь вуз - это не стены, а люди, которые в нем работают.

Также Наиль Валеев сказал, что в Казани закрылись многие филиалы российских вузов, и что студенты из этих заведений должны быть распределены по другим вузам республики. К вам такие студенты уже обращались?
Г.Д.:
Пока не обращались. Все-таки уровень подготовки в нашем заведении отличается от того, что предлагали в филиалах российских вузов. Кроме того, там в основном дают специальности гуманитарного профиля. К тому же и стоимость обучения различается. Если ребята к нам обратятся, то мы организуем входной контроль. Им придется что-то досдавать. Мы можем для них организовать новые курсы. Все это, конечно же, будет не бесплатно.

А теперь традиционный вопрос. Как в вашем вузе в настоящее время обстоят дела с общежитиями, могут ли желающие рассчитывать на места в них?
Г.Д.:
Обеспеченность общежитиями - одна из главных проблем всех казанских вузов. Во время перестройки мы, по сути, потеряли два своих общежития. В настоящее время наш вуз попал в программу Министерства образования и науки РФ, в 2009 году мы будем строить новое здание общежития, документация с администрацией Казани уже согласована. Надеемся, что оно будет очень красивым.

Какие новшества ожидают ваш вуз в перспективе?
Г.Д.:
В настоящее время у нас есть планы по серьезному увеличению количества иностранных студентов. Мы должны интегрироваться в мировое образовательное пространство. Технологии-то у нас уже в производстве все западные. Значит, и система образования также должна быть близка к западной. Чтобы сделать это быстро, проще всего заключить партнерские отношения с каким-нибудь сильным западным вузом. В настоящее время мы пребываем в поиске такого учебного заведения и в перспективе обязательно сделаем свой выбор.

Материал подготовил Денис ТИХОНОВ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2