ПОГОДА +2 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Нефть обновила 17-летний рекорд падения цен

16 июля 2008, 10:39

Цены на нефть держатся ниже 139 долларов из-за опасений по поводу спроса в США и нового прогноза в отношении «черного золота» со стороны ОПЕК.

(Москва, 16 июля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Цены на нефть на торгах в США продемонстрировали самое резкое снижение за 17 лет из-за того, что опасения по поводу спроса усилились на фоне ухудшения экономических перспектив США. Об этом сообщает агентство «Reuters».

«Я думаю, то, что случилось, особенно с учетом ослабления доллара, сигнализирует о том, что рынок начинает обращать чуть больше внимания на реальные фундаментальные факторы», - считает аналитик из «ANZ».

Глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке сказал, выступая в Сенате, что слабый рынок жилья, а также высокие цены на энергоносители и продукты питания оказывают дополнительное давление на американскую экономику, и так столкнувшуюся с трудностями из-за кредитного кризиса.

Доллар снижался в ходе вчерашней сессии до рекордного минимума к евро, однако сумел отчасти восстановиться.

Высокий спрос на нефть в развивающихся странах, таких как Китай и Индия, поддерживал рост цен на «черное золото» в последние годы. Однако потребители в промышленно развитых странах, включая США, начинают ощущать на себе последствия кризиса в кредитном и жилищном секторах и сокращают потребление энергии.

«Рынок начинает понимать, что спрос в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, начинает сокращаться, даже ОПЕК понизила (прогноз) на рост спроса», - заявляют в «ANZ».

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) понизила прогноз роста мирового спроса на нефть на 2008 год четвертый раз в этом году и ожидает замедления потребления в 2009 году.

Возобновление работы нефтепровода Escravos компании «Chevron» в Нигерии и нефтяных платформ бразильской «Petrobras», несмотря на пятидневную забастовку нефтяников, также оказывало давление на цены.

Августовские фьючерсы на американскую легкую нефть сегодня на торгах в Азии снизились на 50 центов до 138,24 доллара за баррель после самого резкого однодневного снижения с 1991 года во вторник. Августовские фьючерсы на нефть «Brent» снизились на 40 центов до 138,35 доллара за баррель.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter