ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Бавария планирует наладить сотрудничество с Татарстаном

11 июля 2008, 13:36

В Минпромторге РТ состоялась встреча с делегацией Баварии (ФРГ) во главе с директором ТПП Нюрнберга и Миттельфранкен Маркусом Летчем.

(Казань, 11 июля, «Татар-информ»). Сегодня в Министерстве промышленности и торговли РТ состоялась встреча с делегацией Баварии (ФРГ) во главе с директором ТПП Нюрнберга и Миттельфранкен Маркусом Летчем. Встречу провел заместитель министра промышленности и торговли РТ Олег Власов, сообщает пресс-служба ведомства.

Также во встрече приняли участие руководитель комитета по внешнеэкономической и выставочной деятельности ТПП Нюрнберга и Миттельфранкен Армин Зигерт, заместитель председателя правления ТПП РТ Артур Николаев, начальник отдела Минпромторга РТ Гузель Шайхуллина.

Стороны обменялись информацией об экономическом развитии своих регионов, обсудили возможные направления и формы сотрудничества, а также организационные вопросы участия в выставке «Волгаздравэкспо» и других выставочных мероприятий в Казани и Нюрнберге.

Приветствуя гостей, Олег Власов подчеркнул, что Германия является одним из основных экономических партнеров Татарстана. По данным за 2007год Федеративная Республика Германия заняла 3 место среди стран-партнеров Татарстана. Внешнеторговый оборот увеличился в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и составил 1, 14 млрд. долларов, в том числе: экспортные операции – 752 млн. долларов (увеличение в 1,4 раза), импортные операции – 392,0 млн. долларов (увеличение в 1,7 раза).

В свою очередь, Маркус Летч презентовал Метропольрегион Нюрнберг, рассказал о деятельности Торгово-промышленной палаты Нюрнберга. Он выделил 6 наиболее приоритетных направлений развития высоких технологий в Германии: транспорт и логистика, информация и связь, энергетика и экология, медицина и здравоохранение, автоматизация и производственная техника, новые материалы. «Сегодня мы в своей политике делаем акцент на сотрудничестве с регионами России, - подчеркнул он. - Для того чтобы наладить сотрудничество двух наших регионов, предлагаю осуществить визит делегации экспертов Татарстана в Германию, организовать там адресные встречи и посещение предприятий». При этом Маркус Летч передал Министерству промышленности и торговли РТ диск с базой данных предприятий Баварии.

Артур Николаев отметил, что перечисленные директором ТПП Нюрнберга и Миттельфранкен приоритетные направления развития актуальны и для Татарстана. «Мы знаем, у Германии есть опыт не только в разработке новых материалов, но и в их внедрении в производство, в том числе и в автомобильное, - сообщил он. - Этот опыт для нашей республики также актуален. Я думаю, наше сотрудничество «обречено» на успех!»

На встрече было определено, что в ближайшее время Министерство промышленности и торговли РТ доведет полученную информацию до руководителей предприятий республики, сформирует проект программы дальнейшего сотрудничества предприятий Татарстана и Баварии.

В завершении встречи стороны обменялись памятными сувенирами. Маркус Лётч сделал памятную запись в Книге почетных гостей Министерства промышленности и торговли РТ.

*** Т


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter