ПОГОДА +6 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Сармановском районе два подростка получили серьезные травмы во влетевшей в столб легковушке
Эмиль Губайдуллин: Цель у РТ одна — провести лучший чемпионат WorldSkills в истории
Делегатам Всемирного фестиваля молодежи и студентов показали обычаи 173 народностей Татарстана
Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов сыграли в футбол с татарстанцами
Челнинский депутат Сергей Яковлев потребовал, чтобы прокуратура проверила организацию сельхозярмарок

Общество

Начались съемки фильма о городах-побратимах: Казани и Шумена

8 июля 2008, 09:13

Съемочная группа во главе с режиссером фильма Людмилой Усовой побывала в Шумене, Мадаре и Плиске.

(Казань, 8 июля, «Татар-информ»). В конце июня при поддержке Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, а также комитета внешних связей и туризма исполкома Казани прошли съемки болгарской части документального фильма «Города-побратимы».

Съемочная группа во главе с режиссером фильма Людмилой Усовой побывала в Шумене, Мадаре и Плиске – в древних болгарских городах Шуменской области. На днях съемочная группа вернулась из командировки в Болгарию.

В течение пяти дней прошли съемки у памятника создателям Болгарского государства, расположенного в 6-ти километрах от Шумена на высоте 450 м над уровнем моря. Во время съемок у Шуменской крепости были реконструированы исторические события, в частности живописные кадры воинов в доспехах, кольчуге, ночные съемки с факелами и на рассвете. В историко-краеведческом музее Шумена группа смогла снять макет старого городища. В первой столице Болгарии Плиска татарстанские кинематографисты смогли первыми увидеть уникальный камень с рисунками и письменами, найденный при закрытых раскопках. Кадры с национальными танцами были сделаны в древнем Мадаре, в котором можно увидеть легендарного «Мадарского всадника», находящегося под патронажем ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба МДМСТ РТ.

В момент пребывания съемочной группы в этом городе, вся Болгария подводила итоги интернет–конкурса по выбору символа страны для размещения на юбилейной монете евро. Из пяти претендентов был выбран «Мадарски конник» («Мадарский всадник»).

Исследования последних лет позволяют с точностью утверждать, что «Мадарский всадник» - это величайший памятник тюрко-славянской дружбы. Каменное изображение бога Солнца верхом на коне – для славян Ярило, для тюрок – сын Тенгри, обучивший народ всем премудростям жизни. Расшифрованные ученым А.И.Умновым-Денисовым тексты летописи X века гласят: «Повелел царь (император Константин IV Ираклит) от Ярилы-Боженьки нашего отвернуться. Были тем и булгары в беду кинуты. Завопили булгары к славянам: «Вы – братия наши!». У селения Мадара присягу дали друг другу, род роду. Правду нашу за десять веков выбили на скале». «Мадарский всадник» - воплощенная в камне извечная мечта народов о мирной, созидательной жизни, основанной на принципах взаимного уважения, добрососедства, религиозной терпимости. Эту надежду и волжские булгары, и дунайские болгары пронесли через все драматические страницы своей истории.

В конце июля – в начале августа начнется второй этап съемочного процесса на территории Республики Татарстан. Съемки пройдут в Казани, Булгарах и Биляре. По замыслу создателей фильм должен стать исторической туристической визитной карточкой Казани и Булгар, философским киноотражением побратимских отношений Казани и Шумена.

***Ив


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter