ПОГОДА +5 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Верхнеуслонском районе спасатели отыскали потерявшегося рыбака из Чувашии
В Татарстане задержаны восемь членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*
Премьера «Господин Ибрагим» состоится в Казанском ТЮЗе
Гузель Яхина не сможет приехать на премьеру спектакля «Зулейха открывает глаза» в Уфе
День рождения отмечает казанский джаз-оркестр «Фантазия»

Культура

Татарстан и Республика Алтай настроены на тесное сотрудничество

7 июля 2008, 21:55

Об этом сегодня корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщила заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева.

(Казань, 7 июля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Татарстан и Республика Алтай настроены на тесное сотрудничество. Об этом сегодня корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщила заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, которая накануне вернулась из Республики Алтай. В составе татарстанской делегации также были председатель комитета Государственного Совета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, депутат Госсовета РТ, председатель комиссии по установлению идентичности текстов законов Республики Татарстан на татарском и русском языках Роберт Миннуллин и первый заместитель председателя правления ОАО «Банк Зенит» Рашит Губайдуллин. Все они стали гостями межрегионального праздника «Эл-Ойын-2008», который с 3 по 6 июля проводился в селе Ело Онгудайского района Республики Алтай.

В рамках визита делегация Татарстана посетила Чемальский район Алтая – территорию, которая обладает уникальными рекреационными ресурсами, а также побывала у памятного знака, который расположен на въезде в Горно-Алтайск и содержит обращение к потомкам тюркских народов. Он был установлен благодаря помощи Президента РТ Минтимера Шаймиева. «Этот знак уже стал достопримечательностью края и местом паломничества людей. Рядом с ним ощущашь, что за нашей спиной стоят многие поколения. Приятно, что алтайцам этот знак тоже очень дорог», – рассказала Зиля Валеева. По ее словам, близость народов двух республик ощущается на Алтае особенно сильно, и именно поэтому нужно настроиться на серьезное сотрудничество друг с другом.

О надежде на плодотворное сотрудничество между Татарстаном и Алтаем говорилось и в приветствии Президента РТ Минтимера Шаймиева, которое делегация РТ передала главе Республики Алтай Александру Бердникову и всему народу Алтая. Ответные слова почтения члены делегации привезли с собой в Татарстан.

На встречах, прошедших в Алтае, обсуждались вопросы планового сотрудничества, проведения совместных мероприятий и подготовки специалистов – востоковедов и филологов. Важно отметить, что сотрудничество двух регионов действительно будет продолжаться. В этом году исполняется 140 лет со дня издания первой книги на алтайском языке. Она была издана в Казани. Подготовка к этому юбилею уже начинается. Зиля Валеева также сообщила, что в 2009 году исполнится 140 лет со дня выхода в свет другой библиографической редкости – первой грамматики алтайского языка. Сейчас эта книга издана вновь, и в рамках празднования юбилея она, возможно, будет презентована широкой публике.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter