Сегодня в конно-спортивном комплексе «Битца» москвичи празднуют Сабантуй-2008.

(Москва, 5 июля, «Татар-информ», Рафис Измайлов). Сегодня в конно-спортивном комплексе «Битца» москвичи празднуют Сабантуй-2008. Хотя он по традиции еще называется «татаро-башкирским», но уже давно стал общегородским долгожданным праздником.

Еще задолго до официального открытия в разукрашенную транспарантами, шатрами, символикой Москвы, Татарстана и Башкортостана «Битцу» начал стекаться народ и приглядываться-прицениваться к разложенным в импровизированных торговых рядах товарам: изумительным изделиям народного промысла, расшитым бисером, серебром и золотом национальным видам одежды и обуви, головным уборам, книгам, аудио-, видео-кассетам. Из динамиков раздавались татаро-башкирские и русские мелодии.

Шефами нынешнего столичного праздника были Набережные Челны. Из татарстанского автограда прибыла целая автоколонна, десант с артистами, работниками культуры и торговли, руководителями различных служб во главе с мэром города Ильдаром Халиковым и руководителем исполкома Василем Шайхразиевым.

В 13 часов прозвучали фанфары, возвещая о торжественной церемонии открытия праздника. На главную сцену ведущие пригласили организаторов, почетных гостей и хозяев нынешнего Сабантуя – набережночелнинцев.

Председатель РТНКА Москвы и оргкомитета московского Сабантуя, генерал-полковник Расим Акчурин приветствовал зрителей, гостей и участников праздника и объявил Сабантуй открытым. Заместитель мэра Москвы и председателя правительства Москвы Валерий Виноградов считает, что Сабантуй уже давно перерос национальные границы. «Мы горды, что вместе! С праздником добра, труда, радости вас, дорогие москвичи и гости. Сабантуй белэн котлыйм!» Последние слова, сказанные на татарском языке, утонули в бурных аплодисментах.

С приветствием от Татарстана к участникам и гостям обратилась заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова. Она зачитала послание Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, который пожелал соотечественникам, всем москвичам, пришедшим на праздник, здоровья и благополучия, радости и счастья. Руководителем башкирской делегации заместителем Премьер-министра Башкортостана Ильдусом Илишевым было оглашено приветствие Президента РБ Муртазы Рахимова. Добрые пожелания адресовали собравшимся в конно-спортивном комплексе полпреды Татарстана в РФ Назиф Мириханов и Башкортостана - Салават Гумеров, депутат Мосгордумы Олег Елизаренко и «хозяин» нынешнего столичного Сабантуя Ильдар Халиков. Мэр Набережных Челнов особо отметил роль Москвы и москвичей в сооружении автомобильного завода «КАМАЗ», продукцию которого теперь знает весь мир. После приветственных речей был поднят флаг Сабантуя.

На сценах, игровых площадках забурлила жизнь. Около ароматных казанов и мангалов, у киосков с изделиями Гильдии мастеров выстроились очереди. В шатре для свершения намаза (новинка, организованная Советом муфтиев России) верующие неторопливо возносят Богу молитвы. Другая новинка – абсолютное отсутствие спиртного, даже пива, которое еще было в прошлом году. И это ничуть не мешает людям прекрасно проводить время. Везде музыка, песни, танцы, одобрительные крики болельщиков, подбадривающих своих кумиров: силачей гиревиков, рукоборцев (армрестлеров) и канатоборцев и просто родственников, друзей и знакомых, которые решили попробовать свои силы, ловкость, умение в обширной программе игр и забав, которыми так богат Сабантуй.

Был в нынешнем празднике и трогательный момент. Главный режиссер Сабантуя воспользовалась прекрасной возможностью в Год семьи чествовать тех, кто долгие годы живет творческой, плодотворной жизнью, в любви и согласии, воспитали хороших детей. Под звуки лирической песни «Эзлэдем, бэърем сине» на поле на пролетках выехали семейные пары. В одной - известный московский композитор Саяр Хабибуллин и его супруга Сания. Именно ей он посвятил ту песню, которую поют нынче татары во всем мире. Вместе они прожили уже 52 года и их жизнь – пример любви, трогательной взаимной заботы. Во второй пролетке - семья Героя Социалистического труда, знатного нефтехимика, крупного руководителя Башкортостана - Талгат и Фидания Хурамшины. Под одобрительные аплодисменты зрителей семьям Хабибуллиных и Хурамшиных были вручены ценные подарки.

Тем временем на Большой спортивной арене приобретала все больший накал борьба на поясах. В этом году, как рассказал ИА «Татар-информ» еще до начала схваток Харрис Аюпов, вице-президент Федерации борьбы на поясах России, к соревнованиям судейской коллегией был допущен 51 борец. На Сабантуй приехали спортсмены из Санкт-Петербурга, Нижегородской области, Татарстана, Башкортостана. Карачаево-Черкесии, ну и конечно борцы из Москвы и Московской области. Среди них, отметил Х.Аюпов, есть батыры минувших сабантуев, чемпионы России, Европы, мира и других международных соревнований по борьбе на поясах. Абсолютным батыром стал Ильдар Шигапов.

Праздник в «Битце» продолжается зажигательной молодежной дискотекой.

Новости дня
27.05 23:15
Татарская молодежь раскрывала тайны Мергасовского дома через эскиз спектакля

Театральная лаборатория «Город АРТ-подготовка» показала эскиз об историческом доме у Черного озера и его жителях.

27.05 20:56
В Казани впервые прошел женский ифтар республиканского масштаба

Первый женский республиканский ифтар собрал около 4 тыс. человек.

27.05 20:01
Организаторы Республиканского ифтара планируют расширить количество участников до 40 тыс.человек

Республиканский ифтар на следующий год также разделят на мужской и женский.

27.05 19:42
27.05 19:13
Режиссер Тимур Бекбамбетов инкогнито посетил показ спектакля в Казани

Эскиз спектакля был показан в рамках V театральной лаборатории «Город Арт-Подготовка».