ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Инфляция в Зимбабве, или 15 млрд. долларов за банку «Coca-cola»

3 июля 2008, 11:22

Евросоюз запретил немецкой компании «Giescke&Devrient» печатать денежные купюры для Зимбабве, инфляция в которой превысила 1 млн. процентов.

(Москва, 3 июля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Евросоюз нанес серьезный удар по режиму Президента Зимбабве Роберта Мугабе, запретив немецкой компании «Giescke&Devrient» печатать денежные купюры для страны. Об этом пишет сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на «The Wall Street Journal».

Данные об инфляции в стране зимбабвийский центробанк (ЦБ) перестал публиковать в январе 2008 года, когда она составляла 100,5 тыс. процентов в годовом выражении. По большинству экспертных оценок с тех пор инфляция ускорилась и могла достигнуть 1 млн. процента. При такой инфляции купюры, выпускаемые в обращение ЦБ быстро теряют всякую ценность.

Банка «Coca-cola» сейчас стоит 15 млрд. зимбабвийских долларов. А главный финансист оппозиционного зимбабвийского Движения за демократические перемены Элтон Мангома заявил, что использует купюру в 10 млн. зимбабвийских долларов в качестве книжной закладки и даже не будет трудиться поднять ее, если уронит.

10 млн. зимбабвийских долларов равны по стоимости примерно 0,0008 цента США. Сейчас в оборот входят квадриллионные купюры, говорит Мангома.

Для удовлетворения спроса зимбабвийского правительства «Giescke&Devrient» наладила непрерывную доставку новых купюр в Зимбабве. Но после последних президентских выборов в стране, подвергнутых критике Еврокомиссией за недемократичность, правительство Германии потребовало от компании прекратить сотрудничество с режимом Мугабе.

Председатель зимбабвийского ЦБ Гидеон Гоно заявил, что у него есть запасной план на случай прекращения поступления купюр из Германии, но отказался его раскрыть, сославшись на секретность.

По мнению оппозиции ЦБ не сможет решить эту проблему. Результатом, как ни странно, может быть замедление зимбабвийской гиперинфляции, говорит Стив Ханке из университета Джона Гопкинса.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter