ПОГОДА +2 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Hi-Tech

«Вконтакте» и «Одноклассники» пополнились поисковиком Nigma.ru

3 июля 2008, 10:30

Совладелец портала Mail.ru и социальных сетей «Вконтакте» и «Одноклассники» Юрий Мильнер купил долю в поисковике Nigma.ru.

(Москва, 3 июля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Совладелец портала Mail.ru и социальных сетей «Вконтакте» и «Одноклассники» Юрий Мильнер купил долю в поисковике Nigma.ru. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Сумма сделки составила несколько миллионов долларов, но, по мнению газеты, не более десяти. Со слов одного из создателей Nigma.ru Виктора Лавренко известно, что фонд Юрия Мильнера «Digital Sky Technologies» (DST) получит в Nigma.ru пакет «больше блокирующего, но меньше контрольного».

Полученные от DST деньги администрация Nigma.ru намерена использовать для развития системы интеллектуального поиска, которая воспринимает ключевые слова, фразы и вопросы, пытаясь вычленить их смысл. Такой подход позволяет выдавать более релевантные результаты поиска.

Проект Nigma.ru был создан в 2005 году студентами и выпускниками факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Зарабатывает поисковик на контекстной рекламе при помощи системы «Яндекс.Директ». В 2007 году выручка Nigma.ru не превысила миллион долларов.

В начале текущей недели американский интеллектуальный поисковик «Powerset» был куплен корпорацией «Microsoft». Предполагаемая сумма сделки составила сто миллионов долларов.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter