news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани обсудили вопросы реализации антикоррупционной политики в здравоохранении РТ

Коллегия Министерства здравоохранения РТ на тему «О реализации антикоррупционной политики в здравоохранении РТ» прошла сегодня в Академии наук РТ.

(Казань, 2 июля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Коллегия Министерства здравоохранения РТ на тему «О реализации антикоррупционной политики в здравоохранении РТ» прошла сегодня в Академии наук РТ.

Как сообщил, начиная работу коллегии, министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, впервые за всю историю своего существования Министерство здравоохранения проводит коллегию, где открыто и остро ставятся вопросы борьбы с коррупцией и очередями в лечебно-профилактических учреждениях республики. «Цель заседания коллегии – проанализировать основные причины этих негативных явлений, обсудить конкретные мероприятия по их ликвидации, обозначить сроки и ответственных за их проведение», - отметил министр.

«По данным социологического опроса, сфера медицины, наряду с ГИБДД, занимает лидирующее место по числу случаев коррупции и взяточничества. Министерством здравоохранения проводится активная работа, направленная на предупреждение и недопущение коррупции в сфере здравоохранения. Вместе с тем, работа должна быть более серьезной и системной. Зачастую искусственно создаваемая очередь на плановую госпитализацию, диагностические исследования, отсутствие совершенной нормативной базы при госпитализации больных в стационар, непрозрачность плановой госпитализации, отсутствие контроля со стороны руководства и низкая информационная обеспеченность населения – это самые болезненные места в организации медицинской помощи», - подчеркнул А.Фаррахов.

«Видимой частью коррупции является взяточничество, вымогательство, бесконтрольное предоставление платных услуг. Гораздо труднее противодействовать менее видимым явлениям – это касается сферы закупок, поставок лекарственных средств, медоборудования, нецелевого использования бюджетных средств. Мы должны работать над повышением эффективности государственных закупок», - отметил первый замминистра здравоохранения А.Вафин.

По его словам, слабые места в управлении и организации медпомощи, которые являются почвой для возникновения коррупции, это несовершенство нормативно-правовой базы, к примеру, для плановой госпитализации. Не регулируются потоки госпитализации плановых больных, максимальные потоки госпитализации приходятся на понедельник, минимальные - на пятницу. Разброс данных показателей в некоторых учреждениях, например, в Арской ЦРБ, КОД МЗ РТ – в 2 и более раза. «Качественная медицинская услуга – это услуга, которая должна быть четко регламентирована. Сама процедура госпитализации должна быть абсолютно понятна для пациента. В большинстве учреждений нет унифицированных листов ожидания на высокотехнологичные виды медпомощи по приоритетности. В НИЦ ВТО очередность на эндопротезирование достигает 6 месяцев, регистра больных нет. Во многих учреждениях нет информации по порядку и условиям плановой госпитализации в доступной для населения форме изложения и месте ознакомления», - пояснил А.Вафин.

Необходимо распределение потоков госпитализируемых по дням недели, считает А.Вафин, внедрение листов ожидания на высокотехнологичные виды медпомощи по приоритетности ее получения. Реализация проекта диспетчерского центра позволит сделать получение дорогостоящих методов исследования и лечения более прозрачными и доступными для пациентов, также и использование информационных терминалов с возможностью получения пациентами полной информации о госпитализации в любое лечебное учреждение. «Положительным примером может служить установка информационных терминалов в РКБ, МКДЦ, РКОБ. В ближайшее время такие информационные терминалы будут установлены еще в 4 ведущих клиниках республики», - пояснил А.Вафин.

«Сегодня есть причины возникновения коррупционных проявлений. Наша задача – внедрить эффективные механизмы выявления и противодействия, и самое главное – соблюдение прав пациента мы должны сделать приоритетным в своей работе», - подчеркнул А.Вафин.

«Не хотелось бы ограничиваться одними административными мерами. Есть очень серьезная объективная составляющая этого вопроса, и мы все понимаем, что целенаправленно и активно надо работать по повышению заработной платы. В связи с этим мы также вышли с большим количеством инициатив. Сегодня нам очень много нужно сделать по оплате труда самой низкооплачиваемой группы – младшего, среднего медперсонала, хозяйственных служб. Мы должны рассматривать вопросы добровольного медицинского страхования, и это наиболее грамотный путь повышения зарплаты. Если существует конвертная форма благодарности, надо понимать, что при выходе на пенсию врач будет получать минимальную пенсию», - подчеркнул Айрат Фаррахов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2