news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

А.Вафин: «Каждый третий пациент в стационаре приобретал препараты за свой счет»

Результаты анкетирования пациентов по вопросам удовлетворенности качеством медпомощи привел первый замминистра здравоохранения РТ Адель Вафин.

(Казань, 2 июля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Результаты анкетирования пациентов по вопросам удовлетворенности качеством стационарной медицинской помощи привел сегодня своем докладе на коллегии МЗ РТ, посвященной реализации антикоррупционной политики в здравоохранении республики, первый замминистра здравоохранения РТ Адель Вафин.

Одна из причин имеющейся сегодня, по словам Аделя Вафина, проблемы лекарственного обеспечения – неэффективность исполнения заявок поставщиками. По итогам проверки деятельности 10 медучреждений установлено, что удовлетворенность заявок на лекарственные средства в КОД МЗ РТ по 22 препаратам составляла 36 процентов от потребности на момент анкетирования, в Верхнеуслонской ЦРБ – 47 процентов, в горбольнице №11 Казани – 63 процента от необходимого. «Недостаточное лекарственное обеспечение приводит к тому, что часть лекарственных средств приходится покупать пациентам. Результаты анкетирования показали, что каждый третий госпитализированный в стационар приобретал препараты за счет собственных средств, причем разброс составил от 0 процентов в детской горбольнице №7 Казани до 65 процентов в Верхнеуслонской ЦРБ и 51 процента в горбольнице №11 Казани», - пояснил А.Вафин.

Министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов поручил Управлению по фармации и медицинской технике МЗ РТ в недельный срок разобраться в ситуации.

«Нелегитимное взимание средств с граждан стало нормой жизни, а в некоторых случаях и единственной возможностью получить качественную медуслугу. По данным ФОМС, в 2007 году одна треть всех обращений граждан касалась вопросов взимания денежных средств за медпомощь по программе ОМС», - подчеркнул А.Вафин.

Министерством здравоохранения было проведено анкетирование пациентов по вопросам удовлетворенности качеством стационарной медицинской помощи. В опросе приняли участие 436 респондентов из 12 медицинских учреждений. В результате анкетирования установлено, что 88,4 процента опрошенных не имели проблем с госпитализации, каждый 10-й сталкивался с проблемой очередности. Анкетирование показало высокий уровень удовлетворенности качеством обследования – 89,2 процента. Качеством лечения удовлетворены 80 процентов респондентов, 86,7 процента пациентов отметили профессиональные качества врачей как грамотных специалистов, вместе с тем только 60 процентов отметили их доброжелательность. Установлено, что каждый третий респондент, находясь в стационаре, покупал лекарства на личные средства, и это не повлияло на оценку качества лечения. Только 1 анкетируемый отметил, что ему приходилось платить врачу.

«Несмотря на относительно неплохой результат удовлетворенности качеством лечения, 20 процентов пациентов выразили недовольство. Если проецировать результаты анкетирования на весь объем госпитализации в республике, а это ежегодно около 800 тыс. пациентов, то в количественном эквиваленте неудовлетворенных качеством лечения пациентов – 160 тысяч», - пояснил А.Вафин.

По его мнению, искренность пациентов, которые находятся в изначально зависимом состоянии от лечебного учреждения, невелика. Для получения более объективной информации практика анкетирования должна быть изменена. В качестве позитивного примера первый замминистра привел систему анкетирования матерей в ДРКБ службой координаторов. Еще один способ изучения мнения пациентов – установление порталов в крупных республиканских медучреждениях, и так называемое выходное анкетирование уже выписанных пациентов. «Полученные при анкетировании данные должны использоваться в учреждениях для принятия управленческих решений. Сегодня нужна новая модель и направленность внутриведомственного контроля качества медицинской помощи, она должна быть построена по принципу «результат – управленческое решение». Мы планируем создать персонифицированную электронную базу данных специалистов здравоохранения республики, которая будет учитывать результаты ведомственного контроля», - отметил А.Вафин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2