news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

А.Вафин: «Наиболее цивилизованная форма платных услуг - добровольное медстрахование»

О регулировании предоставления платных медицинских услуг проинформировал первый замминистра здравоохранения РТ Адель Вафин.

(Казань, 2 июля, «Татар-информ», Елена Чембаева). О регулировании предоставления платных медицинских услуг как одной из форм борьбы с коррупцией и взяточничеством в здравоохранении проинформировал в своем докладе на коллегии МЗ РТ, посвященной реализации антикоррупционной политики в здравоохранении республики, первый замминистра здравоохранения РТ Адель Вафин.

«Одной из основных причин возникновения коррупционных проявлений является низкая заработная плата врачей и медицинского персонала. Без ее повышения мы не сможем выстроить системную работу по недопущению фактов коррупционных проявлений в области здравоохранения», - подчеркнул Адель Вафин.

По его словам, одним из основных источников для повышения заработной платы в здравоохранении сегодня являются платные услуги. «Анализ предоставления платных услуг в республиканских учреждениях показал, что заработная плата сотрудников находится в прямой пропорциональной зависимости от объема платных услуг, тем самым создан соблазн по их наращиванию. Неконтролируемость предоставления платных услуг и прямая заинтересованность главврачей способствует несбалансированности зарплаты специалистов лечебного звена и параклиники. Совершенно недопустимо, когда заведующие лечебными отделениями, на которых лежит основной груз ответственности за больного, получают зарплату в 2-3 раза меньше, чем их коллеги в диагностических подразделениях», - отметил он.

Так, по словам А.Вафина, в МКДЦ оплата труда заведующих параклинических отделений лучевой и функциональной диагностики в 2-3 раза превышает уровень зарплаты заотделениями кардио- и нейрохирургии. Доля платных услуг в структуре зарплаты составляет от 50 до 80 процентов. В диагностических отделениях отмечен дисбаланс оплаты труда между заведующими отделениями и врачами, в МКДЦ практически в 2 раза. «Доля платных услуг должна быть разумно соизмерима, распределение доходов от получения платных услуг должно быть дифференцированным, и при наличии подобного дисбаланса необходимо внести изменения в положение о платных услугах, предусматривающее иной принцип оплаты труда. Контроль за распределением средств со стороны главврачей должен быть жестким», - подчеркнул первый замминистра.

Поскольку, по словам Аделя Вафина, платные услуги сегодня – это наиболее уязвимое звено в работе лечебного учреждения, и регистрируются многочисленные нарушения, связанные с оказанием платных услуг, Минздрав разработал новые правила предоставления платных услуг, принципиальным отличием которых является предоставление платных услуг сверх стандарта. Согласно правилам, медицинские учреждения, оказывающие платные медицинские услуги, обязаны обеспечить приоритетность оказания медпомощи в соответствии с программой государственных гарантий на бесплатной основе. При этом не должны ухудшаться качество и доступность ее оказания. «Недопустимо вынуждать пациентов оплачивать бесплатные для них медицинские услуги. Право выбора пациента должно неукоснительно соблюдаться. При назначении платной медицинской услуги указывается на необходимость информирования пациента о том, в каком лечебном учреждении эта медицинская услуга может быть ему предоставлена бесплатно», - пояснил А.Вафин.

«На перспективу мы должны определить, что наиболее цивилизованной и легитимной формой работы с населением является работа с пациентами, застрахованными по добровольному медицинскому страхованию. К сожалению, доля застрахованных в самой крупной компании «Ак Барс Мед» всего 0,26 процента», - отметил он.

По словам А.Вафина, решение вопроса низкой заработной платы в здравоохранении сегодня – это не только наращивание объемов платных медуслуг. Для руководителей медучреждений это один из приоритетных вопросов, который должен решаться в том числе за счет снижения затрат, внедрения новых форм хозяйствования на основе аутсорсинга, внедрения концессионных соглашений и других форм управления. «Минздрав системно решает вопрос повышения зарплаты. Примером могут служить повышение зарплаты анестезиологам-реаниматологам и хирургам за счет увеличения объемов оказания высокотехнологичной медпомощи», - отметил А.Вафин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2