ПОГОДА +15 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Вадим Абдрашитов: На телевидении правит бал попса, довольно агрессивная
Президент Русского ПЕН-центра: Государственный руль чуть-чуть поворачивается в сторону литературы
Ирина Барметова: Мы работаем с наследием, а не с наследством Аксенова
Рустам Минниханов: Татарстан всегда открыт для партнеров из Турции
Из горящего дома в центре Москвы пожарные спасли четырех человек

Здоровье и среда

У казанских тигров родились 4 малыша

1 июля 2008, 17:02

Все новорожденные – мальчики.

(Казань, 1 июля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Казанский зоопарк порадовал посетителей и журналистов очередным событием. На этот раз родителями стали амурские тигры – Иман и Ромашка. Два месяца назад тигрица родила на свет 4 симпатичных малышей.

Примечательно, что все новорожденные оказались мальчиками. Двое малышей по достижению месяца поменяли прописку и уехали из Казани в Москву. В настоящее время они живут в Московском зоопарке. Два других тигренка пока воспитываются в Казанском зоопарке.

«Амурский тигр - очень редкий зверь и находится под угрозой исчезновения. Поэтому рождение малышей - важное событие не только для Казанского зоопарка, но и для всех любителей животных, - не скрывая радости, говорит журналистам директор зоопарка Альберт Мударисов. – А рождение четверых тигрят - большая редкость!». 

Стоит отметить, что для Ромашки – это были 4-е роды. «Роды прошли хорошо, без осложнений. Появление на свет в зоопарке таких редких животных свидетельствует о том, что в зоопарке проводится большая зооинженерная работа. Животным здесь хорошо, за ними хорошо ухаживают. А вообще, наша Ромашка чемпионка - за 4 помета она родила на свет 14 тигрят! Мы годимся тем, что у нас живет такая тигрица», - добавил Альберт Мударисов.

При рождении каждый малыш весил 1 кг. Заботливая мама Ромашка так кормила своих детей, что за месяц они прибавили в весе по 2,5 кг. Сейчас весят почти 7 кг. Тигрята освоились, стали вылезать из логова и ползать по вольеру. Ромашка начала нервничать и, как домашняя кошка, стала прятать малышей от посетителей и сотрудников зоопарка то в высокую траву, то за забор. Доходило до того, что переворачивала миски с едой и накрывала ими тигрят. Нервное поведение не могло не сказаться и на кормлении малышей. Они начали слабеть. Сотрудники зоопарка пошли на экстренные меры, чтобы спасти малышей. Специалисты приняли решение: забрать малышей у мамы и выкормить их искусственно. Ромашка первое время искала своих детей, переживала за них, а теперь смирилась и просится обратно к мужу Иману. 

«Мамой» для четверых малышей стала зооинженер отдела «Хищные» Наталья Петрова. Первый месяц ей приходилось нелегко. Тигрят нужно было кормить каждые 3-4 часа, приходилось вставать среди ночи. Для этого ей пришлось забрать их на первое время к себе домой. Это, кстати, существенно помогло ей в написании дипломной работы. Наталья окончила в этом году биофак КГУ по специальности «Зоология позвоночных». Темой ее дипломной работы стало «Искусственное выкармливание детенышей льва». В Казанском зоопарке она работает уже почти 2 года. За это время она искусственно выкармливала и львят.

Тигрята подросли и живут сейчас в зоопарке. Днем они находятся в вольере по соседству с рысью. Теперь их уже не нужно кормить ночью. Постепенно от искусственной смеси, состоящей из коровьего молока, витаминно-минеральной подкормки, желтка яиц и отвара трав, сотрудники зоопарка переводят малышей на твердую пищу. Начинают им давать мясо вперемешку с молоком.

Фото Эммы СИТДИКОВОЙ


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter