news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Благополучие муниципальной власти зависит от степени благополучия жителей, считает М.Шаймиев

На заседании Совета при полпреде Президента РФ в ПФО глава республики призвал авторов реформы МСУ не искать легких путей реализации своих проектов.

(Саратов, 30 июня, Андрей Лебедев специально для «Татар-информ»). Сегодня в Саратове Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе, которое состоялось под председательством полпреда Григория Рапоты и посвящалось ходу муниципальной реформы в регионах ПФО, а также некоторым проблемам агропромышленного комплекса.

Работа совета прошла в расширенном составе. Помимо руководителей субъектов федерации в Приволжском округе в заседании участвовали заместители председателей Госдумы и Совета Федерации России Вячеслав Володин и Александр Торшин, руководители комитетов Госдумы, ряда российских министерств и ведомств, сотрудники аппарата полномочного представителя Президента России в ПФО, главные федеральные инспекторы регионов округа, другие официальные лица.

Проведение первого заседания совета Григорием Рапотой, одновременно являющегося членом Совета безопасности России, в новом для него качестве на тему, связанную именно с реформой местного самоуправления, свидетельствует о важности данного вопроса для реализации стратегии развития страны. Полпред напомнил, что два с половиной года муниципальное сообщество России живет в условиях действия нового закона об общих принципах организации местного самоуправления, принятого в октябре 2003 года и вступившего в действие с 2006 года. Срок небольшой, но перемены налицо. Органы государственной власти регионов и органы местного самоуправления осознали, что разграничение полномочий и сфер деятельности всех уровней власти – процесс не искусственный, а абсолютно реальный.

Местное самоуправление в стране составляет одну из основ конституционного строя, его становление будет способствовать укреплению гражданского общества, подчеркнул Григорий Рапота. Самоуправление является тем уровнем власти, который наиболее приближен к населению, им формируется и ему непосредственно подконтролен, решает вопросы удовлетворения основных потребностей населения. Рационально использованное местное самоуправление позволяет эффективно использовать местные ресурсы, снимать социальную напряженность в обществе, повышать доверие населения к власти. Иными словами, все вопросы, которые могут быть решены на местном уровне, должны быть отнесены к компетенции местной власти.

По словам полпреда, проблема развития местного самоуправления стоит наиболее остро именно в Приволжском федеральном округе. Здесь расположено наибольшее среди всех округов количество муниципальных образований – почти 7000 (из 24 тысяч в целом по России). Напомним, что 988 муниципалитетов образованы в Татарстане – по данному показателю республика является лидером. Помимо этого, Татарстан и Приволжский округ в совокупности первенствуют также по плотности муниципалитетов – соотношению их количества к численности населения.

При этом почти половина муниципальных образований, расположенных на территории округа, являются вновь образованными, и тем большую актуальность для них приобретает вопрос их развития в преддверии вступления в силу положений федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в полном объеме. До этого дня - 1 января 2009 года - остается ровно полгода, и сейчас нужно оценить степень готовность субъектов федерации к работе в новых условиях.

С основным докладом на заседании выступил Глава Республики Мордовия Николай Меркушкин, который подробно остановился на проблемах финансового обеспечения местного самоуправления и кадровой политики. В состоявшемся далее обсуждении темы приняли участие руководители ряда регионов Приволжского федерального округа. Наиболее болезненной оказалась проблема формирования бюджета муниципалитетов. Большинство руководителей регионов отмечали несоответствие финансового обеспечения местного самоуправления тем широким полномочиям, которое оно осуществляет.

Неприемлемыми в этой связи Президент РТ Минтимер Шаймиев назвал постоянно предпринимаемые попытки распределить совокупные налоговые поступления в пользу федерального центра и сузить налоговую базу как муниципалитетов, так и регионов. Глава Татарстана обратил внимание на то, что после принятия 131-го закона не были внесены важные поправки в Бюджетный кодекс, которые обеспечили бы успешное продвижение муниципальной реформы. При этом ряд позитивных новшеств, например, обсуждаемое повышение налога на доходы физических лиц - основной статьи поступлений муниципалитетов - может больно ударить по частным товаропроизводителям и особенно фермерам.

Минтимер Шаймиев призвал авторов реформы местного управления, представляющих в первую очередь законодательную ветвь российской власти, не искать легких путей реализации своих проектов. Он недвусмысленно заявил: проводимая реформа не может и не должна вызвать эффект выжженной земли.
По предложению Президента Татарстана данную позицию по проблеме бюджетирования и укрепления финансовой поддержки муниципальной участники зафиксировали в итоговом решении совета.

В ходе заседания была также рассмотрена проблема создания региональных зерновых союзов и развития окружной биржевой торговли зерном, что обусловлено обострением положения с запасами продовольствия на мировом рынке и резким ростом цен на зерновые. Это привело к возникновению опасности массовой утечки зерна за рубеж и ставит на повестку дня вопрос о безотлагательной поддержке отечественного производителя.

Свою оценку сложившейся ситуации дал Минтимер Шаймиев, по ходу обсуждения выступивший с острой репликой: «Вопрос продовольственной безопасности страны не решить без оказания поддержки отечественному животноводству. Если бы, в частности, государство закупало у сельчан молоко по реальной, а не заниженной цене, мы бы не столкнулись с неконтролируемым вывозом зерна и недобросовестной конкуренцией со стороны иностранных производителей, в частности, сухого молока. Урожай мы ожидаем хороший, но выйдет ли толк для крестьянина?». Глава республики назвал нынешние закупочные цены на сельхозпродукцию аморальными, охарактеризовав их как проявление безответственной политики со стороны весьма ответственных чиновников. «В стране многое делается по линии нацпроектов, но пока одной рукой государство поддерживает своего производителя, другой губит его на корню. Сегодня должна быть воля в обеспечении будущего агропромышленного комплекса».

Минтимер Шаймиев также предложил увеличить размер федерального Инвестиционного фонда в части выделения из него более солидной поддержки сельского производителя. Григорий Рапота заверил, что федеральный центр в обязательном порядке рассмотрит предложение и уже предпринимает меры в данном направлении.

Полезным назвал прошедший обмен мнениями по окончании форума Президент Татарстана М.Шаймиев. В своем комментарии журналистам он отметил, что на совете выработаны ценные рекомендации для всех ветвей власти. «Важно, что мы услышаны», - подчеркнул Президент РТ.

Кроме того, он дал характеристику проводимой в республике муниципальной реформе: «Сформированные за последние годы органы местного самоуправления уже стали в Татарстане важным центром принятия социально значимых решений по максимально приближенным к интересам простого человека вопросам - хозяйское использование земли, работа коммунальных служб и общественного транспорта, состояние дорог, благоустройство городов, сел и многое другое».

«В свое время руководство республики приняло решение не откладывать муниципальную реформу и начать ее осуществление с начала 2006 года, - напомнил Минтимер Шаймиев. - Более того, республика апробировала действие местного самоуправления еще в 2003 году, когда 131-й закон только готовился. Немаловажно и то, что муниципальная реформа в Татарстане стартовала в условиях общественного подъема, заметных достижений республики в самых различных областях».

Благодаря реформе республика фактически вступила в новый для себя этап развития, продолжил он. Началась реализация такой реформы, которая, являясь основой народовластия, оказывает самое непосредственное влияние на социально-экономическую ситуацию. При этом надо понимать, что сформированные муниципалитеты пока еще являются дотационными. Собственные источники доходов – налоги с заработной платы, земли, имущества, но наибольшие доходы - это субвенции и дотации из федерального и республиканского бюджетов. В такой ситуации очень важно не развить иждивенческий настрой. Важно понять, что благополучие муниципальной власти зависит от степени благополучия жителей. Поэтому необходимо создать условия для увеличения выплачиваемой заработной платы.

В отличие от многих регионов, Татарстан сумел не только сохранить оптимальную степень управляемости, но и, реформируя экономику и социальную сферу, заложить материально-финансовые основы для необходимого разграничения полномочий между государственными органами и структурами местного самоуправления, поэтому нет никаких сомнений в успешном завершении муниципальной реформы в республике, заключил Президент.

Минтимер Шаймиев осмотрел также выставку-презентацию экономического потенциала Саратовской области, на которой ознакомился с ассортиментом выпускаемых местными предприятиями товаров.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2