ПОГОДА 0 oC
Пробки 7 баллов, Серьёзные пробки
Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

В Татарстане создана целевая модель реформированной энергетики

30 июня 2008, 17:58

1 июля РАО «ЕЭС России» прекращает свое существование.

(Казань, 30 июня, «Татар-информ», Анвар Маликов). Завтрашний день, 1 июля, станет этапным в реформировании электроэнергетики России. РАО «ЕЭС России» прекращает свое существование, а энергохолдинг распадётся на 23 независимые компании, лишь 2 из них - государственные.

В процессе реформы РАО «ЕЭС» ликвидирована вертикальная интеграция генерирующей и сетевой деятельности. Сетевая, распределительная, а также диспетчерская деятельность остается в руках государства. Генерирующая и сбытовая деятельность открыта для частных компаний и переходят в режим свободной конкуренции. Выделены следующие ключевые энергокомпании: 5 тепловых оптовых генерирующих компаний (ОГК), 13 территориальных генерирующих компаний (ТГК), Федеральная сетевая компания (ФСК), Федеральная гидрогенерирующая компания (ГидроОГК), ИНТЕР РАО ЕЭС (владеет энергоактивами за рубежом, осуществляет экспорт-импорт электроэнергии), Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний (Холдинг МРСК) и «РАО Энергетические системы Востока». Изолированные АО-энерго реформируются по отдельному плану, в том числе ОАО «Татэнерго».

Как сообщил гендиректор «Татэнерго» Ильшат Фардиев, в Татарстане также создана целевая модель энергетики, отвечающая требованиям законодательства о реформировании отрасли. Из татарстанского энергохолдинга выходит ОАО «Сетевая компания» (СК), так как с этого момента вступает в силу законодательный запрет на аффилированность сетевых компаний с генерирующими. Вместо регионального диспетчерского управления – ЗАО «РДУ Татэнерго» начнет действовать филиал ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (СО ЕЭС) – Региональное диспетчерское управление (РДУ) Татарстана. «Энергосбыт» будет также выделен в самостоятельное предприятие.

Что касается материнской компании – ОАО «Татэнерго», которую планировалось упразднить к завтрашнему дню, то пока это откладывается до конца текущего года. Компания на этот период будет обеспечивать переход энергосистемы на новые условия функционирования.

Как ранее сообщалось, ОАО «Генерирующая компания» (ГК) татарстанского энергохолдинга получит статус субъекта оптового рынка электроэнергии. В последующем компания получит бренд «Татэнерго».

Реформирование энергетики Татарстана началось в 2001 году, когда были созданы дочерние общества ГК, СК и «Диспетчерский центр». В 2003-2004 годов из состава "Татэнерго" выделились ремонтные, инжиниринговые и сервисные предприятия. На сегодняшний день они не только покрывают потребности энергосистемы в своих услугах, но и активно работают в других регионах России и за рубежом.

Как отметил И.Фардиев, "Татэнерго" выбрало для себя стратегию реформирования, отличающуюся от стратегии РАО ЕЭС России». Сдержанная политика децентрализации управления в компании позволила избежать многих проблем.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter