Все новости Татарстан Россия

Интервью и комментарии

Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ:

30 июня 2008, 12:07

«В истории отношений Туркменистана и России открыта новая страница»

«В истории отношений Туркменистана и России открыта новая страница»

В конце минувшей недели в Татарстане побывала правительственная делегация Туркменистана во главе с Президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым. В ходе посещения Татарстана и в преддверии запланированного на эту неделю визита Президента России Дмитрия Медведева в Ашхабад, Гурбангулы Бердымухамедов дал интервью корреспонденту ИА «Татар-информ», в котором рассказал о перспективах сотрудничества Туркменистана с Россией в целом и с Татарстаном в частности.

Визит в Татарстан открывает новую веху в истории отношений Туркменистана и России. Что, на ваш взгляд, этот визит привнесет в традиционное туркмено-российское сотрудничество?
Г.Б.:
Думаю, мы с полным правом можем говорить о том, что в этой истории открыта новая страница. Россия - великая страна, во многом уникальная именно своей многоликостью, этническим разнообразием, как и колоссальным диапазоном промышленного, научного и культурного потенциала. Республика Татарстан представляет в этом смысле ярчайший пример, в чем мы убедились сегодня воочию. Должен сказать, что налаживание прямых надежных связей с регионами Российской Федерации - один из приоритетов двусторонних межгосударственных отношений.

За последнее время в Туркменистане побывали несколько представительных делегаций из Санкт-Петербурга, Астраханской и Свердловской областей и, конечно, из Татарстана. И вот теперь мы приехали с ответным визитом, и именно в Татарстан, в котором мы видим исключительно перспективного и надежного партнера и с которым у нас наработан солидный опыт взаимодействия.

Взять хотя бы сотрудничество с «КАМАЗом». Эта знаменитая марка представлена в Туркменистане практически на всех крупных стройках как национального, так и регионального масштабов.

Большие планы у нас и в отношении партнерства с «Татнефтью», а также в сфере гуманитарного сотрудничества. Все это, безусловно, привнесет в туркмено-российские отношения новое содержание, придав им более разноплановый и заинтересованный характер, расширит диапазон активно развивающегося межгосударственного диалога.

Туркменский и татарский народы связывают историческая и культурная общность, корни которой уходят вглубь веков. Как эти связи преломляются через призму современного развития Туркменистана и Татарстана?
Г.Б.:
Наши народы роднят приверженность духовным корням, общность истории и языка, бережно сохраненная и пронесенная сквозь века богатейшая культура. И сегодня мы имели возможность сами убедиться в этом.

Общеизвестно, что контакты в гуманитарной сфере, культурные связи народов делают их ближе и понятнее друг другу, выступая мощным фактором развития широкого плодотворного межгосударственного диалога.

У нас есть хорошие наработки в этом направлении. Примером тому может служить участие туркменских артистов в 7-м Международном театральном фестивале тюркских народов «Науруз», который был приурочен к празднованию 1000-летия со дня основания Казани. Татарские ученые принимают активное участие в проводимых в нашей стране международных научных форумах. На татарском языке издана первая книга священной «Рухнама», являющаяся для многих народов проводником в мир туркменской истории и культуры. И это поле сотрудничества поистине безгранично.

Тот же спорт. Мы возвели в Ашхабаде замечательный Ледовый дворец, в котором с большим удовольствием занимаются юные фигуристы и хоккеисты. Зная о достижениях татарского хоккея, мы будем рады видеть ваших тренеров и спортсменов в Туркменистане.

Второе рождение переживает сегодня туркменское оперное искусство. Для наших артистов будет весьма полезным опыт всемирно известной татарской оперной школы.

Иными словами, мы открыты для самого широкого и взаимополезного сотрудничества в этой наиважнейшей сфере.

Туркменистан сегодня известен миру как страна, идущая курсом реформ и преобразований во всех сферах. Каковы приоритеты реализуемой Вами политики?
Г.Б.:
Главный приоритет реализуемого Туркменистаном политического курса - благополучие нашего народа, его счастливая, достойная во всех отношениях жизнь. Провозглашенный нами девиз «Государство для человека» является основополагающим принципом всех осуществляемых в стране реформ и крупномасштабных преобразовательных программ. Один из конкретных примеров - Национальная программа по преобразованию социально-бытовых условий населения регионов, рассчитанная на период до 2020 года. В ее реализацию только на первых порах государство инвестировало 4 миллиарда долларов. Социальный аспект выходит на первый план в новой экономической стратегии Туркменистана, где большое значение придается созданию на местах новых промышленных производств, а значит и сотен новых рабочих мест.

Хорошо понимая, что сегодня, в век стремительных скоростей, бурного промышленного роста и высоких наукоемких технологий, успешное развитие любой страны напрямую сопряжено с грамотным решением вопроса подготовки квалифицированных профессиональных кадров, ключевым направлением своей политики Туркменистан определил совершенствование сфер образования и науки с целью вывода их на мировой уровень.

Не менее важными направлениями были и остаются развитие национального здравоохранения и жилищная политика, где за последние годы нам удалось достичь существенных результатов.

Что касается внешнеполитического курса, то здесь главным приоритетом выступает укрепление дружественных отношений - как с соседями по региону, так и со всеми другими странами мира, налаживание взаимовыгодного международного сотрудничества, что отвечает как интересам туркменского народа, так и народов всех государств-партнеров.

В Туркменистане, занимающем исключительно выгодное географическое положение на перекрестке дорог из Европы в Азию, реализуется целый ряд крупномасштабных проектов регионального значения. В каких из них мог бы быть задействован потенциал индустриальных гигантов и научно-технических центров Татарстана?
Г.Б.:
Как вы уже заметили, еще в древние века через Туркменистан, выступавший важным транзитным звеном между Востоком и Западом, проходил Великий шелковый путь. Спустя столетия мы возрождаем этот уникальный маршрут, который сегодня выступает своеобразным символом взаимопроникновения культур и общих усилий во имя сближения государств и народов. Современным воплощением Великого шелкового пути, без преувеличения, можно назвать новую газовую магистраль Туркменистан - Китай, строительство которой идет сегодня полным ходом.

За последний год Туркменистан инициировал также ряд других, не менее важных крупномасштабных проектов регионального значения. Это и транснациональный коридор «Север - Юг», и Прикаспийский газопровод, и туристическая зона «Аваза», которая уже в ближайшие годы превратится в комфортабельный курорт мирового значения.

Конечно же, реализацию этих и других проектов мы увязываем с широким привлечением крупнейших международных финансовых, научных и бизнес-структур, в том числе и наших давних партнеров из Татарстана. Я думаю, это традиционное, проверенное временем сотрудничество имеет огромные перспективы как с учетом потенциала ваших крупнейших компаний, таких как «Татнефть» и «КАМАЗ», так и постоянно возрастающих потребностей стремительно развивающегося туркменского рынка.

Известно, что одним из первых ваших шагов после избрания Президентом Туркменистана стало решение о реформе в области образования. Какое место в ней уделяется международному сотрудничеству, в частности сотрудничеству с ведущими вузами Татарстана?
Г.Б.:
Я не устаю повторять, что образование - краеугольный камень развития человеческого общества, тот фактор, который определяет судьбу государства, его будущее. И вполне закономерно, что сегодня, когда Туркменистан находится на новом витке своей истории, одновременно с социально-экономическими преобразованиями в стране развернулись реформы в сферах образования и науки.

Мы многое делаем в плане интенсивного развития образовательной сферы, строя по всей стране современные учебные заведения, внедряя в процесс обучения новейшие технологии, обеспечивая наши образовательные учреждения самыми передовыми средствами связи. Главная цель нашей образовательной политики - создание в стране совершенной системы подготовки национальных кадров, уровень которых будет соответствовать самым высоким международным требованиям.

В этой связи особое внимание мы уделяем развитию широкого международного сотрудничества. Туркменской молодежи уже сегодня предоставлена возможность получать образование и профессиональное обучение на уровне мировых стандартов и в том числе - в лучших учебных заведениях Российской Федерации. Мы всячески поощряем развитие прямых связей между учебными и научными центрами разных стран, проведение совместных исследований и обмен информацией. И, конечно, мы будем приветствовать такое сотрудничество с университетами Татарстана.

Всем известно, каким колоссальным энергетическим потенциалом располагает Туркменистан. Однако сегодня важной экспортной составляющей экономики страны выступает первоклассная текстильная продукция. Какие перспективы это открывает для сотрудничества Туркменистана с Татарстаном?
Г.Б.:
Вы правы, Туркменистан располагает глобальными запасами углеводородного сырья, чем обусловлен его признанный статус мировой энергетической державы. Топливно-энергетический сектор - базовый для национальной экономики, и здесь основную ставку мы делаем на диверсификацию развития отрасли, и вместе с тем - на диверсификацию экспортных маршрутов туркменских энергоносителей. Наряду с модернизацией добывающей инфраструктуры в стране формируется современная перерабатывающая индустрия, продукция которой уже на протяжении ряда лет пользуется устойчивым спросом на мировых рынках.

Что же касается продукции текстильной промышленности, то «география» ее покупателей также впечатляющая. За годы независимости в Туркменистане создана сеть современных текстильных производств, оснащенных новейшим оборудованием и передовыми, экологически чистыми технологиями и при этом работающих исключительно на местном сырье. То есть, на сегодня мы располагаем мощной индустрией с соответствующей инфраструктурой законченного цикла.

В этой перспективной сфере Туркменистан успешно взаимодействует со своими зарубежными партнерами. США, Россия, целый ряд стран Европы и Азии охотно приобретают нашу продукцию в самом широком ассортименте: от хлопка-волокна и пряжи до готовых изделий. Так что возможности для сотрудничества с Татарстаном открываются самые широкие. Например, как мне, известно, во время визитов в Туркменистан представители делегаций Татарстана проявляли большой интерес к спецодежде для работников различных отраслей, выпуск которой у нас также отлажен и поставлен на поток.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter