ПОГОДА +1 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Общество

Специалисты Роспотребнадзора помогли вернуть деньги за товар надлежащего качества

23 июня 2008, 16:10

Специалистами отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РТ была проведена проверка одного из ИП в торговом комплексе XL.

(Казань, 23 июня, «Татар-информ», Елена Чембаева). Специалистами отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РТ была проведена проверка по жалобе потребителя одного из ИП в торговом комплексе XL. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщила замначальника отдела Ирина Ахметшина.

В отдел защиты прав потребителей управления обратилась жительница Казани, купившая платье в торговом комплексе XL. Покупка не подошла по фасону, и покупательница попыталась вернуть товар в магазин. Однако продавец деньги возвращать отказалась.

По результатам проверки покупательнице были возвращены деньги за товар, а продавца оштрафовали за нарушение правил торговли. «Продавцы, как правило, согласны на обмен товара, но отказываются возвращать деньги, - пояснила Ирина Ахметшина. – В данном случае нами был обнаружен еще ряд нарушений: отсутствовала информация о продавце, о самом товаре, не было декларации соответствия на это платье, ценники были оформлены ненадлежащим образом».

По словам Ирины Ахметшиной, в соответствии со ст.25 ФЗ «О защите прав потребителей», потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. В случае, если аналогичный товар отсутствует в данное время, потребитель вправе расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата денежной суммы. По требованию потребителя продавец в течение 3 дней со дня предъявления требования обязан возвратить деньги.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter