Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Нефть дорожает из-за напряжения между Израилем и Ираном

23 июня 2008, 10:30

Обещания Саудовской Аравии повысить добычу нефти не смогли остановить повышательный тренд стоимости барреля нефти.

(Москва, 23 июня, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Сегодня на торгах цены на нефть продолжили рост, поскольку нарастающее напряжение между Израилем и Ираном перевешивает обещания Саудовской Аравии повысить добычу нефти. Об этом сообщает агентство «Reuters».

Саудовская Аравия повысит добычу нефти до 9,7 млн.баррелей в сутки в следующем месяце. В воскресенье она пообещала добывать еще больше «черного золота», если рынку это будет необходимо.

«Сегодня утром рынок воспользовался возможностью зафиксировать прибыль на обещании Саудовской Аравии добывать больше нефти, но в действительности только этой меры недостаточно для того, чтобы успокоить рынок, - сказал Марк Перван из «Australia and New Zealand Bank». - Ситуация с поставками в ближайшее время будет очень напряженной, а напряжение между Ираном и Израилем снова в фокусе внимания».

Иран «разрушительно» отреагирует на любое нападение на страну, заявил в воскресенье министр обороны государства.

Эксперты обеспокоены тем, что любой конфликт в Иране может привести к закрытию Ормузского пролива – водного пути, отделяющего Иран от Аравийского полуострова, по которому отправляется около 40 процентов всей мировой нефти.

Воскресная встреча в Джидде стала сигналом к продолжению диалога крупных производителей и потребителей, отметили ее участники, но признали отсутствие действенных мер для ограничения ралли цен на нефть.

«Собрание было немного разочаровывающим, - сказал европейский дипломат. - Единственный производитель, который сделал конкретные предложения – это Саудовская Аравия, а все другие производители просто сделали заявления о будущих планах производства».

В конце концов информацию из Джидды затмили новости из Нигерии, где боевики из Дельты Нигера объявили об одностороннем прекращении огня. Старейшины общины Дельты Нигера попросили участников Движения за освобождение Дельты Нигера прекратить саботирующие действия, которые привели к сокращению добычи нефти в Нигерии на 40 процентов.

«Мы уважаем просьбу старейшин Дельты Нигера о том чтобы установить мир и дать диалогу еще один шанс», - говорится в заявлении Движения.

На 10.00 мск августовские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 1 доллар до 136,36 за баррель. Августовские фьючерсы на нефть сорта «Brent» поднялись на 93 цента до 135,79 доллара за баррель.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter