ПОГОДА +18 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Президент РТ: Мы будем следовать требованиям ЮНЕСКО по сохранению наших историко-культурных объектов
Судебные приставы в Татарстане пресекли попытки проноса в здания судов 574 запрещенных предметов
Гендиректор ЮНЕСКО поддержала возможность включения обсерватории КФУ в Список Всемирного наследия
Названа возможная причина пожара в Ростове-на-Дону
В связи с репетицией парада в честь юбилея УМВД России по Казани 22 августа ограничат движение

Культура

Сегодня на 73-м году жизни скончался заслуженный артист РФ Наиль Аюпов

18 июня 2008, 19:49

Гражданская панихида состоится завтра, 19 июня в 10.00 в Татарском государственном академическом театре им.Г.Камала.

(Казань, 18 июня, «Татар-информ»). Сегодня в Казани скончался заслуженный артист РФ, народный артист РТ Наиль Аюпов. В некрологе, который подписали Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева и другие официальные лица, говорится:

«Общественность республики понесла тяжелую утрату. На 73-м году ушел из жизни прославленный мастер татарской сцены, заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Республики Татарстан Наиль Галимуллович Аюпов.

Наиль Галимуллович родился 13 января 1936 года в деревне Турюшево Муслюмовского района. В 1954 году он начал свою трудовую жизнь рабочим–буровиком Мактаминской конторы бурения треста «Татбурнефть» Альметьевского района. С 1965 года после окончания Казанского театрального училища вся его почти полувековая творческая жизнь была связана с Татарским государственным Академическим театром имени Г.Камала.

Во все времена его отличали прямота, твердая жизненная позиция, умение отстоять свои взгляды и жизненные принципы. Яркая индивидуальность и неповторимая актерская органика, прекрасные сценические данные и вокальное мастерство, обаяние и темперамент помогли Н.Г.Аюпову завоевать неувядающую популярность у многочисленных поклонников. Его мастерством были созданы незабываемые образы музыкальных пьес: Булат в «Голубой шали», Исмагил в «Угасших звездах» К.Тинчурина; наполненные драматическим трагизмом образы Кул Гали в»Кул Гали» Н.Фаттаха, Миркай в «Миркай и Айсылу» Н.Исанбета, Гариф в «Чайках» Ш.Камала; ярко комические : Глуховатый Бикамат в «Зифе», Хизбулла в «Портфеле» Н.Исанбета. Он создал ряд неповторимых образов в спектаклях по пьесам мировой классической драматургии такие как, Долабелла в «Антонии и Клеопатре» У.Шекспира, Максимилиан в «Разбойниках» Ф.Шиллера. Совсем новыми гранями раскрылся его талант артиста в образах, созданных за последние годы: Анчугин в «Провинциальных анекдотах» А.Вампилова, Ислам в "Эни килде» («Приехала мама») Ш.Хусаинова, Нугай би в «Идегей» Ю.Сафиуллина, Нурислам в «Прощайте» Т.Миннуллина, Евстигней в «Старике из деревни Альдермеш» Т.Миннуллина, Сулейман в «Яра» («Рана») А.Гилязова и другие.

За многолетний плодотворный труд на благо Республики Татарстан и большой вклад в развитие татарского театрального искусства Н.Г.Аюпов был награжден медалью Республики Татарстан «За доблестный труд».

Н.Г.Аюпов завоевал любовь зрителей и как самобытный исполнитель татарских народных песен и непревзойденный мастер художественного слова.

Многогранное яркое творчество Н.ГАюпова. навсегда останется в памяти благодарных зрителей как часть общенационального достояния. Светлая память о нем надолго сохранится в наших сердцах».

М.Ш.Шаймиев, Ф.Х.Мухаметшин, Р.Н.Минниханов, Ю.З.Камалтынов, З.Р.Валеева, И.Р.Метшин, Р.Р.Хабипов, Р.А.Тазетдинов, Т.А.Миннуллин, Ф.Р.Бикчантаев, Ш.З.Закиров, Ш.Х.Биктимиров.

Гражданская панихида состоится завтра, 19 июня в 10.00 в Татарском государственном академическом театре им.Г.Камала.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter