Все новости Татарстан Россия

Культура

В Лаишево пройдет конференция, посвященная Гавриилу Державину

18 июня 2008, 14:31

Всероссийская научная конференция «Державин и культура Казанского края» будет проходить с 26 по 28 июня.

(Казань, 18 июня, «Татар-информ», Наталия Шадрина). С 26 по 28 июня в Лаишево пройдет всероссийская научная конференция «Державин и культура Казанского края», посвященная 265-летию со дня рождения Гавриила Романовича Державина, организованная Министерством образования и науки Республики Татарстан, Министерством культуры РТ, Национальным музеем РТ, Казанским государственным университетом и исполнительным комитетом Лаишевского муниципального района РТ.

В преддверии этого события в агентстве «Татмедиа» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участия представители оргкомитета конференции: доцент кафедры русской, зарубежной литературы и методики преподавания литературы ТГГПУ Альфия Галимуллина, доцент кафедры отечественной истории Марийского государственного университета Олег Левенштейн, заместитель руководителя исполкома Лаишевского муниципального района Эльмира Ахметзянова, директор МУ «Управление стратегического развития Лаишевского муниципального района и г. Лаишево» Лилия Теплякова, директор ГУК «Музей Лаишевского края» Фарида Муртазина, начальник отдела культуры исполкома Лаишевского муниципального района Людмила Макарова. 

В ходе пресс-конференции Эльмира Ахметзянова рассказала о Лаишевском муниципальном районе, городе Лаишево и связи Гавриила Державина и его семьи с этим местами. Именно здесь, в частности, находится село Сокуры – родовое имение Державиных и место рождения знаменитого российского поэта и государственного деятеля.

Замруководителя исполкома также отметила некоторые аспекты работы, проведенной в районе для увековечения памяти Державина: реставрацию церкви Богоявления в селе Егорьево, где захоронены его родители, восстановление надгробия на их могиле, установление памятной стелы в селе Сокуры, открытие в городе Лаишево Дома народного творчества с краеведческим музеем имени Гавриила Державина, в котором организована экспозиция «Река времени», посвященная жизни поэта, открытие в 2003 году на центральной площади города Лаишево, носящей имя Державина, памятника.

Помимо этого, с 2000 года здесь проходит праздник, посвященный дню рождения Державина, а с 2002-го – ежегодные Державинские чтения с участием ученых КГУ, ТГГПУ, АН РТ, где вручается единственная в России литературная премия имени Державина, учрежденная администрацией Лаишевского района и Союзом писателей РТ. 

Эльмира Ахметзянова подчеркнула также, что в работе конференции «Державин и культура Казанского края» примут участие ученые-историки и филологи из 11 городов России. В ходе работы конференции планируется обсудить вопросы, связанные с системой образов и мотивов в поэтическом мире Гавриила Державина, жанровой поэтикой и философией его творчества, ролью Державина в культуре России в целом, краеведением и культурой Казанского края.

В рамках реализации проекта планируется выпуск ряда печатных изданий, в частности сборника докладов конференции, библиографического указателя работ, посвященных жизни и творчеству Державина, и переиздание монографии Олега Левенштейна «Государственная деятельность Г.Р.Державина». 

Автор работы, также присутствовавший на пресс-конференции, подчеркнул, что историография, связанная с изучением фигуры Державина как государственного деятеля незначительна, он больше известен нам как поэт, хотя его достижения на различных государственных постах представляют большой интерес. Державин был не только талантливым чиновником, но и человеком, внесшим вклад в развитие провинциальной культуры, в годы его управлении Тамбовским наместничеством была учреждена первая провинциальная газета, открыты театр и типография. Помимо всего прочего, многие литературные произведения Державина связанны с его государственной деятельностью.

Отвечая на вопрос журналистов, Лилия Теплякова описала географию конференции. В ней примут участие профессор Александр Левицкий (город Браун, США), а также представители ведущих вузов и научных организаций из Москвы, Санк-Петербурга, Рязани, Тамбова, Елабуги, Йошкар-Олы и, конечно же, Казани.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter