ПОГОДА -2 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
«Казаньоргсинтез» и Univation Technologies подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
В Татарстане росгвардейцы поймали браконьеров с 300 кг рыбы
Видео: автодорогу Казань – Йошкар-Ола занесло снегом
ГИБДД Татарстана предупредила об опасности возникновения гололедицы
О спорте в гуманитарном аспекте расскажут в Казани

Политика

Стремление Киева в НАТО наносит «крылатый» удар по ВПК Украины

16 июня 2008, 18:10

РФ хочет отказаться от услуг Украины в производстве двигателей для крылатых ракет.

(Москва, 16 июня, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Российские власти решили отказаться от услуг украинских поставщиков двигателей для крылатых ракет. Об этом сообщает агентство «Reuters» со ссылкой на заявление генерального директора государственного НИИ авиационных материалов Евгения Каблова.

Двумя днями ранее вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов пригрозил Украине разрывом связей в военно-промышленном комплексе (ВПК) в случае ее вступления в НАТО, а также визовыми ограничениями.

Глава Правительства РФ Владимир Путин поставил конкретные задачи в сфере кооперации с Украиной, сообщил глава научного института, занятого, в частности разработкой сплавов для аэрокосмических двигателей.

«Владимир Владимирович (Путин) поставил задачу заменить двигатели в крылатых ракетах, чтобы отойти от зависимости от Украины», - сказал Каблов, представляя продукцию НИИ правительственным чиновникам и журналистам.

Крупнейший украинский производитель авиационных и вертолетных моторов компания «Мотор Сич» производит двигатели для крылатых ракет Х-35, Х-55 и Х-59, стоящих на вооружении в России. НИИ авиационных материалов называет «Мотор Сич» одним из своих основных партнеров во внешнеэкономической деятельности.

Украина унаследовала от СССР крупную оборонную промышленность, производящую авиатехнику, ракетные ускорители, электронику для аэрокосмических аппаратов и танки. Россия является ключевым рынком сбыта этой продукции.

Москва считает, что стремление Киева – а также Тбилиси – к членству в Североатлантическом военном альянсе породит угрозы российской безопасности. НАТО приветствует стремление Украины в блок, однако не обещает конкретных сроков.

Сегодня также в Киев прибыл генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Украинский президент Виктор Ющенко на совместной со Схеффером пресс-конференции повторил свой тезис о том, что вопрос о членстве в альянсе должен решаться на референдуме.

Но также Ющенко уточнил, что в случае присоединения Украины к ПДЧ реферндум проводится не будет.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter