news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Треть россиян считает, что в конфликтных ситуациях надо обращаться в суд

28 процентов россиян оценивают деятельность российских судов и судей в целом положительно, 39 процентов – отрицательно.

(Казань, 15 июня, «Татар-информ»). 28 процентов россиян оценивают деятельность российских судов и судей в целом положительно, 39 процентов – отрицательно (многие – каждый третий – затрудняются дать им оценку). Таковы результаты опроса, проведенного социологами Фонда «Общественное мнение».

Суды в России часто выносят несправедливые приговоры – так считают 43 процента опрошенных (25 процентов говорят, что это случается редко, прочие давать оценки не берутся). При этом молодежь гораздо благосклоннее к отечественным судам и судьям, чем представители среднего и старшего поколений: среди тех, кто не достиг 35 лет, позитивно оценивают их деятельность 39 процентов опрошенных, а негативно – 32, тогда как среди граждан среднего возраста (36–54 года) положительное мнение о судах и судьях высказывают лишь 22 процента, негативное – 49; среди тех, кто еще старше, – 22 и 35 процентов соответственно.

Сегодня треть россиян – 34 процента – полагают, что «в конфликтных ситуациях надо по возможности обращаться в суд»; у противоположной точки зрения приверженцев несколько больше: 39 процентов. Молодежь охотнее, чем представители старших поколений, высказывается в пользу обращения в суд (среди тех, кто моложе 35 лет, этой позиции придерживаются 41 процент, а противоположной – 38), но различия в суждениях «отцов» и «детей» здесь гораздо менее ощутимы, чем тогда, когда речь шла об оценке судебной системы.

Сторонники обращения в суд чаще всего говорили, что суды способны найти верное решение в силу юридической компетентности, профессионализма (7 процентов), что в суде можно добиться – или хотя бы добиваться – справедливости, отстоять – или хотя бы отстаивать – свои права (6), что это – «законный путь» (6). Некоторые отмечали, что бывают ситуации, когда обращение в суд оказывается необходимым (5), либо просто заявляли, что «больше некуда обращаться» (2 процента).

Полагающие, что обращения в суд по возможности следует избегать, часто ссылались на коррумпированность судейских (8 процентов). Кроме того, некоторые говорили о финансовой обременительности обращения в суд, причем так, что в большинстве случаев не вполне ясно, какого рода траты они имели в виду – «официальные» расходы или связанные с коррупцией и вымогательством (4 процента). Довольно многие декларировали недоверие к судам (7). Также респонденты говорили о волоките (3 процента), нервных нагрузках (3), больших затратах времени (2); характеризовали обращение в судебные инстанции как шаг экстремальный, оправданный лишь в особых случаях (2 процента). Кроме того, участники опроса довольно часто высказывались в пользу решения споров, преодоления конфликтов на основе личных договоренностей, без участия суда (7 процентов).

Опрос населения в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 5-6 июня 2008 г. 1500 респондентов.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2