news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

По мнению 44 процентов россиян, авторитет профессии ученого сегодня невысок

Таковы результаты опроса, проведенного социологами Фонда «Общественное мнение».

(Казань, 14 июня, «Татар-информ»). По мнению 44 процентов россиян, сегодня ученые стали менее авторитетны. В этом особенно убеждены люди, имеющие среднее специальное и высшее образование (50 и 52 процента соответственно), относительно обеспеченные (49 процентов), а также жители Москвы и других мегаполисов (62 и 52 процента соответственно). Таковы результаты опроса, проведенного социологами Фонда «Общественное мнение».

Противоположенного мнения – что авторитет ученых вырос по сравнению с советским периодом – придерживаются 18 процентов опрошенных (чаще других его высказывают люди малообеспеченные – 24 процента).

Относительно престижности научной карьеры единодушия в обществе нет: 41 процент опрошенных считают, что ученым сегодня в России быть престижно (чаще других это люди, далекие от научной деятельности: граждане с образованием ниже среднего – 47 процентов; с низким уровнем доходов – 51; жители сел – 47 процентов). Практически такой же статистический вес – 42 процента – имеет и противоположная точка зрения, согласно которой быть ученым, заниматься наукой сегодня непрестижно. Ее чаще разделяют жители Москвы (60 процентов) и других мегаполисов (57), люди с относительно высокими доходами (53), а также, что особенно примечательно, лица с высшим образованием (54) и те, кто в своем окружении имеет людей научных профессий (53 процента).

Вопрос о престиже того или иного занятия в массовом сознании тесно связан с материальным фактором. Неудивительно, что на вопрос, как в материальном отношении живут ученые, люди чаще всего (38 процентов) отвечали: «так же, как все». Примерно четвертая часть респондентов (27 процентов) полагают, что ученые живут лучше большинства россиян, а 16 процентов считают, что ученые живут хуже большинства своих соотечественников.

Как бы то ни было, но занятие наукой по-прежнему рассматривается в обществе как достойный выбор жизненного пути. Так, большинство респондентов (61 процент) сказали, что если бы им пришлось давать совет способному молодому человеку, который решил посвятить себя науке, они поддержали бы его в этом решении (среди людей с высшим образованием – 70 процентов, среди тех, у кого среди родственников или знакомых есть ученые, – 78 процентов), и лишь 12 процентов стали бы отговаривать юношу или девушку заниматься наукой (чаще других это москвичи – 21 процент).

Основные доводы противников научной карьеры (им был задан соответствующий открытый вопрос) просты и прагматичны: во-первых, это низкие заработки в научной сфере (5 процентов); во-вторых, низкая престижность и неперспективность такого рода деятельности (2). Те, кто поддержал бы молодого человека, мечтающего о науке, объясняли свою позицию чаще всего тем, что подобное намерение говорит о высокой жизненной планке, которую ставит себе человек (20 процентов). Второй распространенный довод в пользу выбора научной карьеры сфокусирован на общественных интересах: «надо развивать науку в России – мы же патриоты своей страны» (15 процентов). Довольно многие говорили о тех социальных благах, которые может дать занятие научной деятельностью (7). А для некоторых людей захватывающей перспективой представляется сама возможность совершить научное открытие (2 процента).

Опрос населения в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 5-6 июня 2008 г. 1500 респондентов.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2