news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Курение является самой распространенной вредной привычкой в России

В настоящее время курят 65 процентов мужчин и свыше 30 процентов женщин.

(Казань, 31 мая, «Татар-информ»). В Российской Федерации курение является самой распространенной вредной привычкой: в настоящее время курят 65 процентов мужчин и свыше 30 процентов женщин; из них 80 процентов мужчин и 50 процентов женщин стали курить в подростковом возрасте, т.е. до 18 лет. Такие данные приводятся в сообщении Роспотребнадзора.

По данным национального исследования за последние 20 лет доля курильщиков увеличилась на 440 тыс. человек, и это происходит в первую очередь за счет вовлечения в потребление новых социальных групп - молодежи и женщин. Так, в возрасте 15-19 лет курит 40 процентов юношей и 7 процентов девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет соответственно. Если представить эти данные в абсолютных числах, то окажется, что в России курят более 3 млн. подростков: 2,5 млн. юношей и 0,5 млн. девушек.

Как отмечается в сообщении, опубликованном на сайте ведомства, в последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения. Особенно заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин. Так в возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.

Согласно Докладу ВОЗ «Глобальное распространение табачной эпидемии, 2008 г.» в XX веке ежегодно от употребления табака умирало 5,4 млн. человек. Самые «курящие» страны: Китай, Франция, Италия, Япония, США и Россия. По мнению экспертов ВОЗ, самая эффективная мера противодействия табакокурению – налоговая: увеличение акциза на табачные изделия на 10 процентов уменьшает число курильщиков на 4-8 процентов.

Российская Федерация присоседилась в апреле 2008 года к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Мерами, которые предусматривают сокращение спроса на табак, Конвенция называет следующие: ценовые и налоговые меры; защита от воздействия табачного дыма; регулирование состава табачного дыма; изменения в упаковке и маркировке табачных изделий; просвещение населения; ограничение рекламы, стимулирования продаж и спонсорства табачных изделий; меры, касающиеся табачной зависимости и прекращения употребления табака.

Статьей 6 Конвенции предусматривается, что ценовые и налоговые меры которые являются эффективным и важным средством сокращения потребления табака различными группами населения, особенно молодежью. При этом каждая страна определяет и устанавливает свою политику налогообложения, учитывая свои национальные цели в области здравоохранения, касающиеся борьбы против табака.

В сообщении Роспотребнадзора отмечается, что проект технического регламента на табачную продукцию, разработанный ассоциацией «Табакпром», не учитывает все положения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Так предупредительные надписи должны занимать 50 процентов площади с каждой большой стороны потребительской тары, а не 10 процентов, как указано в проекте техрегламента. Надпись должна быть четкой и легко читаемой черного цвета на белом фоне в черной рамке. Кроме того, в техническом регламенте не предусмотрено нанесение на упаковку предупреждений о вреде курения в виде рисунков и пиктограмм.

В проект технического регламента необходимо включить положение об исключении употребления на упаковках табачных изделий слов "с низким содержанием смол", "легкие", "очень легкие" или "мягкие" и т.п., так употребление подобных слов или словосочетаний вводят потребителя в заблуждение о снижении вреда его здоровью и др.

Всемирный день без табака проходит 31 мая 2008 года, и по предложению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в этом году проводится под девизом «Молодежь без табака».
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2