news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Аварийно-спасательные формирования «Казаньоргсинтеза» успешно справились с задачей

На полчаса территория объекта экономики стала учебным полигоном.

(Казань, 28 мая, «Татар-информ»). Сегодня территория ОАО «Казаньоргсинтез» на полчаса стала учебным полигоном. В цехе очистных сооружений и внешних коммуникаций объекта экономики прошли тактико-специальные учения по теме: «Действия аварийно-спасательных формирований ОАО «Казаньоргсинтез» на химически опасных объектах».

В рамках учений были проверены знания, умения и навыки аварийно-спасательных формирований (АСФ) завода по выполнению задач по защите персонала и населения от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях (ЧС) техногенного и природного характера; проверка слаженности и готовности АСФ предприятия к выполнению задач; отработка вопросов организации взаимодействия.

В учениях принимали участие штатные и нештатные аварийно-спасательные формирования ОАО «Казаньоргсинтез»: отряд Государственной противопожарной службы №5 МЧС РТ, отряд военизированной газоспасательной службы, медсанчасть, диспетчерская служба, служба контрольно-пропускного и внутриобъектового режима предприятия, отдел милиции, а также персонал цеха.

По сценарию отрабатывались алгоритм работы руководящего состава, сил и средств по предотвращению и ликвидации аварийного разлива хлора. Аппаратчик-хлораторщик, находившийся в помещении, успел включить сирену и сообщить диспетчеру о розливе хлора. Однако, получив отравление хлором, он успел только выйти из загазованного помещения, после чего потерял сознание.

Диспетчер сообщил о происшедшем руководству завода и привел в готовность АСФ. Начальник смены вместе с работниками, прекратив все работы, начал вывод персонала с использованием средств индивидуальной защиты из опасных зон в безопасный район. Прибывшее звено газоспасательной службы провело разведку очага розлива АХОВ, розыск и извлечение пораженных из очага розлива АХОВ, загазованных помещений до прибытия военизированной газоспасательной службы (ВГСО) ОАО. Обнаружив пострадавшего хлораторщика, звено НАСФ переложили его на носилки, подключили аппарат ГС-10 и перенесли его в безопасное место. Далее пожарные подразделения ОГПС-5 провели локализацию и ликвидация очага розлива АХОВ при помощи создания водяной завесы, а звено ТВГСО - ремонт и восстановление поврежденных емкостей АХОВ (установка пластыря). Фельдшер прибывшей «скорой помощи» принял пострадавшего у звена НАСФ, оказал ему первую медицинскую помощь и доставил в лечебное учреждение.

Как заявил начальник отдела охраны труда службы промышленной безопасности ОАО «КазаньОргсинтез» Григорий Штром, сил и средств предприятия вполне достаточно для того, чтобы ликвидировать любую производственную аварию. Более того, такая ситуация на предприятии просто невозможна в силу того, что его сотрудники прошли необходимое обучение, а оборудование обновлено. Возможность возникновения аварии - один шанс ни миллион. Однако, такие учения необходимы, чтобы совершенствовать и практические навыки руководства личного состава аварийно-спасательных и восстановительных формирований при выполнении работ по ликвидации аварий и ЧС, а НАСФ ГО – при переводе на военное время и в ходе ведения военных действий.

По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковника Андрея Орлова, сегодня особое внимание было уделено вопросам отработки взаимодействия служб. Благодаря совместной работе МЧС и объектов экономики, на потенциально опасных предприятиях республики созданы штатные аварийно-спасательные формирования. Там, где наличие штатных формирований не предусмотрено, создаются нештатные АСФ, как правило, на базе бывших невоенизированных формирований гражданской обороны. Все сотрудники таких формирований прошли обучение, аттестацию на право ведение аварийно-спасательных и других неотложны работ. Работа в данном направлении проводится в Татарстане уже на протяжении многих лет благодаря поддержке и пониманию со стороны руководства предприятий. Силы и средства ОАО «Казаньоргсинтез» четко и слаженно отработали в максимально короткие сроки, показали свою готовность, слаженность, умение действовать в экстремальных ситуациях, профессиональное мастерство. Во многом это объясняется их кропотливой ежедневной работой по обеспечению безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций как мирного, так и военного времени.

***Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2