news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Филиал ОАО «Вамин Татарстан» - «Вамин-Саба» загрязняет реку Сабинку

В результате поступления неочищенных отходов маслодельно-молочного комбината «Вамин-Саба» в окружающую среду произошло загрязнение почвы и реки Саба.

(Казань, 28 мая, «Татар-информ», Елена Чембаева). В результате поступления неочищенных жидких производственных отходов маслодельно-молочного комбината филиала ОАО «Вамин Татарстан» - «Вамин-Саба» в окружающую среду произошло существенное загрязнение почвы и реки Саба (Сабинка).

Третьим межрайонным природоохранным следственным отделом Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ расследовано очередное уголовное дело по факту нарушения правил обращения с опасными отходами в филиалах ОАО «Вамин Татарстан». Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил замруководителя Третьего следственного отдела Альберт Хабиров.

На этот раз внимание следственного отдела привлекли грубейшие нарушения экологической обстановки в селе Богатые Сабы Сабинского района РТ. Нарушения в деятельности маслодельно-молочного комбината филиала «Вамин-Саба» повлекли существенное загрязнение поверхностного водного объекта рыбохозяйственного значения второй категории – реки Саба (Сабинка).

Так, химический анализ и экспертное исследование проб опасных жидких производственных химических отходов филиала «Вамин-Саба» и воды реки Саба, отобранных 5 февраля 2008 года в ходе осмотра места сброса, выявили значительные превышения предельно допустимых концентраций для рыбохозяйственных водоемов – в 2700 раз по нефтепродуктам, в 455 раз по БПК5, в 130 раз по фосфатам, в 76,1 раза по фенолам, в 75,23 раза по ХПК, в 32 раза по нитритам, в 11,1 раза по железу, в 9,1 раза по АСПАВ. Превышение ПДК в сотни и более раз указывает на экстремально высокое загрязнение. Также имеется значительное превышение по сравнению со значениями в контрольной точке выше по течению в 50 м – в 408 раз по жирам, в 202 раза по взвешенным веществам, в 11,1 раза по хлоридам, при этом состав воды реки Саба (Сабинка) выше источника загрязнения соответствует природным свойствам.

Проведенной по данному уголовному делу экологической судебной экспертизой было установлено, что сточные воды, вытекающие из отстойника комбината, содержат высокие концентрации АПАВ, БПК5, аммонийных ионов, нитратов, нитритов, нефтепродуктов, взвешенных веществ, ХПК, фосфат-ионов, хлорид-ионов, сульфат-ионов. При попадании производственных жидких отходов происходит тепловое, химическое и биологическое загрязнение природных вод, что приводит к ухудшению условий обитания зоопланктона, гибели организмов, общему снижению видового разнообразия, рыбопродуктивности водоема. Гибель зоопланктона в результате засорения фильтрационного аппарата снижает самоочистительную способность водоемов и водотоков и снижает рыбопродуктивность. Уничтожение его, что происходит в месте впадения сточных вод в Сабу, приводит к деградации водоема, снижению качества воды и снижает активность процессов самоочищения.

«По данному уголовному делу обвинение по ч.2 ст.247 УК РФ (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) предъявлено главному инженеру филиала «Вамин-Саба», в обязанности которого входило осуществлять руководство разработкой мероприятий по реконструкции и модернизации предприятия, предотвращению вредного воздействия производства на окружающую среду, бережного использования природных ресурсов. Кроме того, главный инженер филиала ОАО «Вамин Татарстан» не предпринял мер к обеспечению должного состояния отстойника жидких опасных химических отходов, допустил строительство, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию отстойника жидких опасных химических отходов с нарушением установленных норм, правил, не исполнил требований технологического регламента строительства, эксплуатации отстойника и предприятия. Кроме того, на предприятии не выполнялись «Планы водоохранных мероприятий», - сообщил Альберт Хабиров.

21 мая 2008 года Сабинский районный суд РТ вынес обвинительный приговор и назначил виновному лицу наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Приговор вступит в законную силу по истечении 10 суток со дня его провозглашения. До настоящего времени приговор не был обжалован.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2