news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани прошел III съезд Совета муниципальных образований Республики Татарстан

«Мы многое делаем впервые, следующим за нами будет легче», - отметил председатель Совета МО РТ.

(Казань, 26 мая, «Татар-информ», Ирина Халитова). Сегодня в Казани с участием Президента РТ Минтимера Шаймиева прошел III съезд Совета муниципальных образований Республики Татарстан.

В работе съезда также приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, члены Совета Федерации и Госдумы Федерального Собрания РФ, депутаты Госсовета РТ, руководители министерств и ведомств республики, глава муниципального образования Казани Ильсур Метшин, работники аппаратов Президента, Кабинета Министров и Госсовета РТ, а также делегаты 998 муниципальных образований Татарстана.

Напомним, Совет муниципальных образований РТ призван содействовать становлению и развитию местного самоуправления в Татарстане, его экономических, правовых и организационных основ, выражению общих интересов муниципальных образований РТ, обеспечению взаимодействия МО РТ с общероссийским Конгрессом МО и международными организациями.

По словам главного докладчика – председателя Совета МО РТ Минсагита Шакирова, за минувшие 2 года с момента создания структуры муниципальных образований накоплен большой опыт работы становления в республике самой структуры, но «предстоит сделать еще немало – доказать состоятельность муниципальной реформы и работы органов муниципального самоуправления». В подкрепление своих слов докладчик привел слова Президента РФ Дмитрия Медведева: «Власть начинается не в Кремле, а в муниципалитетах».

Комментируя выступления на съезде, Президент РТ назвал доклад М.Шакирова исчерпывающим и содержательным, что подтвердили в своих эмоциональных выступлениях другие докладчики. В частности, речь шла о финансировании работы муниципальных образований. По словам М.Шакирова, если бюджет 2008 года предусматривает на эти цели 1,5 млрд. рублей, то самые нуждающиеся – сельские поселения – от этого ничего не получат, поскольку финансирование идет от количества населения, а здесь как раз население минимальное. Поэтому предстоит большая законотворческая работа.

«Нужно учитывать мнение муниципалитетов и в вопросе развития территорий. На сегодняшний день обмерены границы только 31 муниципального района, приняты – только по двум районам, по шести – находятся на рассмотрении. А для того, чтобы составить генпланы населенных пунктов, нужны огромные средства и специалисты, которых у муниципалитетов нет», - отметил докладчик и предложил Минстрою РТ взять этот вопрос под контроль, а муниципалитеты обязал подготовить все необходимые для документов цифры, иначе с 1 января 2010 года без генпланов, по федеральному законодательству, уже невозможно будет решать вопросы развития территорий.

Болевыми точками докладчик назвал предоставление фермерам беспроцентных кредитов на развитие малых ферм, все увеличивающееся число проверяющих и контролирующих комиссий, а также целый комплекс проблем деятельности муниципальных образований, связанных с передачей муниципальной собственности (сюда входит и обеспечение населения водоснабжением, содержание скотомогильников, гидротехнических сооружений).

Отметил М.Шакиров и наболевшую финансовую проблему содержания в малых населенных пунктах дорог – при обильных снегопадах или буранах при одном возгорании могут сгореть целые деревни, и ни одна пожарная машина не проберется по сугробам.

Президент РТ одобрил такой хозяйственный подход и отметил, что эта проблема требует комплексного решения – закон о транспортном налоге проходит первое чтение.

В своем докладе М.Шакиров также поднял вопросы по рациональному использованию средств, выделяемых на капитальный ремонт жилых домов, по внедрению энергосберегающих технологий. Особо он подчеркнул роль средств массовой информации в просветительской и информационной работе с населением, заметив, что пока работе со СМИ уделяется недостаточное внимание.

Завершая выступление, председатель Совета муниципальных образований РТ отметил слабую правовую подготовку работников муниципалитетов и высказал просьбу об организации на базе Академии государственного и муниципального управления при Президенте РТ специальных недельных курсов. Он отметил, что 16 процентов смены в руководстве глав муниципалитетов, возможно, вызваны и этим, а также настроением пессимизма и чувством «обманутых надежд». «Мы многое делаем впервые, следующим за нами будет легче», - резюмировал М.Шакиров.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2