news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани прошел семинар «Ограничение курения табака»

По разным оценкам, в России от болезней, вызванных курением, погибает от 300 до 500 тыс. человек.

(Казань, 23 мая, «Татар-информ», Елена Чембаева). Вчера в Казани для журналистов СМИ Татарстана состоялся семинар «Ограничение курения табака», организованный при участии коалиции «За свободный от табачного дыма Татарстан» в рамках проекта в партнерстве с компанией Tobacco Free Kids и ИДПО ГОУ ВПО КГТУ.

В программе семинара с сообщениями выступили помощник первого заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья населения, эксперт Государственной Думы, профессор ММА имени Сеченова, президент Российской ассоциации общественного здоровья, координатор коалиции "За Россию, свободную от табака!", эксперт ВОЗ Андрей Демин, председатель ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов, ведущий специалист Открытого института здоровья Кирилл Данишевский. Работа семинара продолжилась сообщениями представителей Татарстана - координатора коалиции «За свободный от табачного дыма Татарстан», профессора Ильи Андреева, координатора проектов Казанского общественного фонда «Выбор» Галины Ананьевой и др.

С докладом «Общественное здоровье и табачная эпидемия в России: кто виноват, что делать» выступил Андрей Демин. Он напомнил, что 24 апреля 2008 года Президент России подписал закон о присоединении нашей страны к рамочной конвенции по борьбе против табака. Созданы предпосылки для защиты граждан России от последствий табачной эпидемии, табака и табачного дыма на местном, региональном и национальном уровнях.

По словам А.Демина, в текущем году на саммите противотабачных лидеров в Варшаве Россия была признана регионом, находящимся в чрезвычайной ситуации. По разным оценкам, в России от болезней, вызванных курением, погибает от 300 до 500 тыс. человек. Между тем соответствующее законодательство в России не сформировано. Также на саммите в Варшаве, сообщил А.Демин, главным переносчиком табачной эпидемии была названа табачная индустрия, транснациональные табачные корпорации.

Комментируя принятие ВОЗ рамочной конвенции, А.Демин отметил, что впервые ВОЗ использовала свое право предложить международное законодательство в интересах здоровья. По его мнению, для борьбы с мощными транснациональными табачными корпорациями недостаточно усилий одной страны, необходимы программы, выходящие за рамки отдельных стран.

«Надо лишить табачников сверхприбылей, - отметил он. – У нас крайне низкие акцизные налоги, и сейчас сигареты стоят дешевле мороженого. Тем не менее, Владимир Владимирович Путин хотя и заявил 8 мая, что настоящим бедствием страны стало курение и пьянство, но отметил, что бороться с этим надо не путем запретов и повышения цен. Между тем ратификация конвенции подразумевает и введение штрафов, и повышение цен».

«Население все больше поддерживает работу по противодействию табаку (не курению – табаку). До 70 процентов россиян ждут от Правительства активных действий. Более 80 процентов курящих неоднократно делали попытки бросить, и не могут. Доходность табачных акций на подъеме, рынок продолжает расширяться», - подчеркнул А.Демин.

«У нас принято считать, что борьбой с курением должно заниматься гражданское общество и без денег. Иллюзиями тешить себя не стоит. Должно быть взаимодействие государства и гражданского общества, мы должны добиться исполнения государственной политики на базе конвенции», - заявил А.Демин.

«При этом очень важно изолировать табачников от принятия решений. В ближайшее время в Госдуме планируется обсуждать табачный регламент. Между тем в подготовке данного техрегламента приняли участие деятели, тем или иным образом связанные с табачными компаниями. Сличение документов показывает, что техрегламент не соответствует ни духу, ни букве конвенции. Этот документ – опасная инициатива табачной индустрии», - отметил Андрей Демин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2