ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Аксубаевском районе при столкновении «Ока» и трактора пострадала 51-летняя женщина
В Муслюмовском районе в ДТП погибли два человека
Жилищная инспекция Челнов выиграла «рекламный бой» с УК «Центральный»
В Нижнекамском районе водитель сбежал с места ДТП, а его автомобиль сгорел
ЦИК РТ: В Татарстане к 12 часам средняя явка на референдум о самообложении составила 36 процентов

Экономика и финансы

Саудовская Аравия отказалась от проекта РЖД

22 мая 2008, 21:27

Российские деловые СМИ обнародовали свои версии причины отказа.

(Казань, 22 мая, «Татар-информ»). Российские деловые СМИ сегодня назвали сразу несколько причин, из-за которых Саудовская Аравия отменила результаты тендера на строительство железной дороги, выигранного российской компанией РЖД, передает «Лента ру.».

Напомним, что президент РЖД Владимир Якунин отказался комментировать это решение, заявив лишь: "Это не проблема технологий или РЖД. Это проблема международных отношений".

Газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах пишет, что Саудовская Аравия отказалась от услуг российской компании из-за того, что она подписала соглашение с Ливией о строительстве железной дороги Сирт-Бенгази. Саудовская Аравия и Ливия разорвали дипломатические отношения, а руководители стран - Муаммар Каддафи и король Абдулла - являются непримиримыми врагами.

У газеты "Время новостей" другая информация. Со ссылкой на свой источник в Саудовской Аравии издание пишет, что виноваты сами "Российские железные дороги", поскольку компания оказалась не в состоянии построить ветку за деньги, которые предложила в ходе торгов.

Действительно, РЖД согласились построить железную дорогу в 520 километров всего за 800 млн. долларов, или по 1,5 млн. долларов за один километр. В России такие проекты обходятся РЖД в несколько раз дороже.

Тендер на строительство дороги в Саудовской Аравии стал первым зарубежным конкурсом, который выиграли РЖД. Во многом это случилось благодаря низкой цене. Уже после победы в тендере в РЖД отмечали, что рентабельность проекта будет небольшой. А, учитывая, что цены на сталь и цемент в последние месяцы резко выросли, российская компания могла оказаться в минусе.

*** Т


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter