Все новости Татарстан Россия

Политика

Россия оказалась на 131-м месте в рейтинге мирных стран

20 мая 2008, 18:10

Британские эксперты считают, что в РФ отношения с соседними странами умеренно напряженные, а у россиян невысок уровень доверия к другим гражданам.

(Казань, 20 мая, «Татар-информ»). По данным Британского института исследований экономики и проблем мира, в 2008 году Россия находится на 131-м месте из 140 стран в рейтинге самых мирных государств, сообщают «Вести».

Британский институт исследований экономики и проблем мира распределил 140 стран мира на шкале миролюбия. Индекс «глобальный мир» составляется институтом по 24 критериям «миролюбия», включающим в себя отношения этой страны с соседями, продажу оружия и размещение у себя иностранных войск. В исследовании принимаются во внимание и данные об уровне преступности в стране, численность заключенных в ее тюрьмах и потенциал совершения террористических актов внутри ее границ. Так, США в этом рейтинге оказались на 97-м месте, а Россия — на 131-м.

Низкий балл США, которым отведено место позади Сирии, Руанды и Монголии, отражает высокий уровень военных расходов и участия в боевых действиях, а также то, что в пропорциональном отношении число граждан США, находящихся в тюрьмах, превышает все другие государства. «Россия остается в числе последних 10 государств, несмотря на небольшие масштабы внутреннего конфликта, что частично отражено в растущей стабильности в Чечне, - говорится в публикации. - Ее отношения с соседними странами умеренно напряженные, и у россиян невысок уровень доверия к другим гражданам, что, возможно, отражает высокий уровень насильственных преступлений».

В то же время исследователи поставили на первое место Исландию, исходя из показателей как ее внутренней, так и международной политики. Особо была отмечена внутриполитическая стабильность этой страны и хорошие отношения с соседями. У Исландии нет постоянной армии и самое маленькое в пропорциональном отношении число заключенных.

Следующими самыми мирными странами стали Дания и Норвегия. Далее следуют Новая Зеландия, Япония, Ирландия, Португалия, Финляндия, Люксембург и Австрия.

Самой миролюбивой страной Латинской Америки является Чили (19-я строчка), среди арабских стран самым миролюбивым стал Оман (25-я строчка), в Африке самой мирной оказалась Гана (40-я строчка).

Примечательно, что 16 из 20 самых мирных государств - европейские демократии, причем большинство из них - члены Европейского союза. Последнее место в списке второй год подряд занял Ирак. С ним соседствуют Сомали, Судан и Афганистан. Израиль оказался на 136-й строчке.

*** Т


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter