ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Появились фото ДТП с вылетевшей в кювет иномаркой в Кукморском районе
Видео: в Зеленодольске сгорел частный дом
«Ак Барс» в Москве с крупным счетом проиграл ЦСКА
Казанский «Зенит» узнал соперников по групповому этапу Лиги чемпионов
«Динамо-Казань» в Лиге чемпионов сыграет с «Визурой», «Марицей» и «Чемик Полис»

Общество

Х.Шарипов: «С проблемой взыскания алиментов нужно бороться общественным порицанием»

20 мая 2008, 15:11

В Год семьи количество матерей-одиночек, брошенных мужьями без всяких средств к существованию, может побить все рекорды.

(Казань, 20 мая, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Управлении Федеральной службы судебных приставов по РТ прошла «прямая связь» с главным судебным приставом РТ Хамитом Шариповым.

За час во время сеанса «прямой связи» поступило 10 звонков. На все вопросы Хамит Шарипов дал звонящим исчерпывающие ответы.

Самой актуальной темой, как и в предыдущие сеансы «прямой связи», по-прежнему является проблема взыскания долгов по алиментам. Из 10 звонков, поступивших во время сеанса «прямой связи», 6 были посвящены этой теме. Жительниц Татарстана по-прежнему волнует вопрос взыскания алиментов.

Первой дозвонилась жительница Казани Анжела Пылыпива. Женщина считает, что бывший муж платит ей очень маленькие алименты от той заработной платы, которую он получает. По ее словам, в 2005 году экс-супруг взял в банке ссуду на покупку квартиры, для этого в кредитное учреждение он предоставил фиктивную справку о том, что получает заработную плату в размере 40 тыс. рублей. А алименты исчисляются из другой заработной плате, которая намного меньше, чем та, по которой он получил ссуду.

Хамит Шарипов посоветовал женщине написать заявление в Советское районное подразделение службы судебных приставов о проведении проверки по месту работы бывшего супруга.

«Если выяснится, что заработная плата исчислена правильно, у него возникнут проблемы с банком. Кредитное учреждение имеет право досрочно расторгнуть договор с ним. Вопрос выплаты заработной платы – вещь серьезная, не каждый руководитель или бухгалтер предприятия пойдут на махинации, потому что они знают, чем им это может обернуться», - сказал он.

У жительницы Казани - Марины Гафаровой - другая история. Ее бывший муж не платит алименты с 2004 года, сумма задолженности составила уже более 70 тыс. рублей. Проживает экс-супруг в Сахалинской области. В настоящее время находится в розыске.

По словам Хамита Шарипова, в данном случае ничего другого не остается, как набраться терпения и ждать, когда объявится супруг. «Пока ваш бывший муж не найдется, этот вопрос не удастся решить. Сколько бы он ни бегал, с него в любом случае будет взыскана задолженность», - подчеркнул он.

Третья жительница Казани - Людмила Богатырева - не может получить алименты с бывшего супруга с 1997 года. По ее словам, ребенку уже исполнилось 15 лет, а его отец и не думает платить алименты, более того, он также скрывается от своей бывшей семьи. Людмиле Богатыревой известно, что у бывшего мужа есть квартира, которую он сдает квартирантам, а сам скитается.

Хамит Шарипов обещал взять на контроль данную ситуацию и по окончании сеанса «прямой связи» дать письменный ответ женщине с конкретными рекомендациями - что делать в сложившейся ситуации.

Подводя итоги мероприятия, главный судебный пристав РТ сказал, что с начала года на 203 должника по алиментным обязательствам в республике возбуждены уголовные дела.

«Служба не ставит себе цель - возбудить уголовное дело в отношении должника, поскольку понимает, что возбуждение уголовного дела – это далеко идущие последствия, которые в будущем могут отразиться на детях должников. Имеется целый ряд профессий, где возбуждение уголовного дела в отношении родителей является препятствием для поступления на работу. Поэтому нужно внимательнее относится к этому вопросу, а с проблемой взыскания алиментов лучше бороться общественным порицанием», - считает Хамит Шарипов.

Стоит напомнить, что с 15 по 30 мая текущего года Управление Федеральной службы судебных приставов по РТ проводит акцию «Время платить алименты». Акция позволит не только активизировать деятельность судебных приставов в этом направлении, но и привлечь внимание общественности к существующей проблеме.

Суть акции заключается в том, что судебные приставы проведут специальные рейды по должникам-алиментщикам по всей республике, которым будут раздавать обращение от Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ.

Также со старшеклассниками школ будут проводиться ознакомительные беседы о службе судебных приставов. Судебные приставы покажут школьникам фильм об Управлении Федеральной службы судебных приставов по РТ. Все это делается не только в целях профессиональной ориентации подростков, но и повышения их правовой грамотности.

В последние годы в республике растет число разводов и количество должников по алиментам. За 4 месяца текущего года в Татарстане по алиментам своим детям задолжали более 27 тысяч отцов и матерей. Более 65 млн. рублей они не выплачивают своим детям. Взыскать с непорядочных родителей алименты, которые они не желают выплачивать добровольно, приходится через службу судебных приставов. Приставы-исполнители закона порой вынуждены применять принудительные меры.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter