Все новости Татарстан Россия

Культура

«Казанский Кремль» отметил Международный день музеев

18 мая 2008, 10:22

Серия массовых мероприятий прошла накануне Международного дня музеев на территории Казанского Кремля.

(Казань, 18 мая, «Татар-информ», Сергей Саввин). Серия массовых мероприятий прошла накануне Международного дня музеев на территории Казанского Кремля.

Днем в центре «Эрмитаж - Казань» прошло необычное представление – детская опера «Золушка, Кот в сапогах и все-все-все…» на музыку фортепианных сонат Йозефа Гайдна в исполнении учащихся Средней специальной музыкальной школы при Казанской государственной консерватории (руководитель постановки Ульяна Луговцева). 

В Казанском Эрмитаже прошла также лекция о представителях рода князей Юсуповых, затем арт-дизайнер Ольга Черкасова провела для желающих мастер-класс по художественной обработке кожи. В видеосалоне центра до вечера демонстрировались игровые фильмы разных лет о жизни и творчестве великих художников: «Русский ковчег» (2002), «Караваджо» (1986), «Контракт рисовальщика» (1982), «Андалузский пес» (1926). Ну и, конечно, для всех посетителей центра был свободный доступ к большой экспозиции шедевров живописи и скульптуры «Русское искусство в Эрмитаже». 

В Музее ислама (мечеть Кул Шариф) к празднику выставили уникальный экспонат – страницу «Золотого Корана» – копию древнейшей в мире рукописи Корана.

В 19.30 во дворе здания музейного комплекса «Хазине» начался музыкально-поэтический фестиваль «Кремль встречает друзей» при участии литературной студии «Энтомология поэзии» и Театра огня «iFreet». Многочисленная публика услышала фолк-группы «Irish Wiskey», «Lex», «Seattle Express», «Werbi Magistri», «Оркестр им. Неизвестного», «Отчаянный». С наступлением темноты здесь прошло фееричное шоу от Театра огня «iFreet» («Ифрит»). 

До 17 часов вход в музеи Кремля был по билетам, а после 17 часов – свободный. «Не все измеряется деньгами, главное – настроение, а настроение, как можно увидеть, у людей хорошее, поэтому и завтра вход во все музеи Кремля будет свободным», – сказал по этому поводу корреспонденту ИА «Татар-информ» директор Государственного музея-заповедника «Казанский Кремль» Рамиль Хайрутдинов, отметив, что среди задач руководства заповедника – привлечение публики, расширение «своей» аудитории кремлевских музеев, потому массовые мероприятия, ориентированные в том числе на молодежь, будут регулярными, не только накануне Международного дня музеев, но и в День работников культуры, в ознаменование других аналогичных дат.

Фото Сергея САВВИНА


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter