news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Роспотребнадзор вводит новые санитарно-эпидемиологические нормы

Замороженное мясо окажется в России вне закона для производителей полуфабрикатов и колбас.

(Казань, 16 мая, «Татар-информ»). Замороженное мясо окажется в России вне закона для производителей полуфабрикатов и колбас. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что Роспотребнадзор в ближайшее время вводит новые санитарно-эпидемиологические нормы и правила производства и реализации мясных продуктов.

Введение этих новых санитарных норм и правил делает невозможным использование для производства пищевых продуктов из мяса птицы и убойного мяса (свинины, говядины и т.д.) сырья, неограниченно долго хранящегося в замороженном виде. То есть, для производства продуктов переработки (котлет, пельменей и колбас) можно будет использовать мясо только в охлажденном виде.

Также устанавливаются требования к безопасности продукции, ее производству и хранению. В частности, оговариваются температурный режим и допустимые нормы выделения влаги при разморозке мяса.

Например, согласно документу, при разморозке курицы количество выделившейся воды не должно превышать 4 процентов.

По словам главного санитарного врача, соответствующие бумаги уже подписаны и в самое ближайшее время вступят в действие. Введение этих норм Онищенко объяснил тем, что по имеющимся научным, данным использование не охлажденного, а замороженного мяса оказывает на организм человека выраженное негативное воздействие, сообщает «Интерфакс».

Особенно данные нормы касаются продуктов детского питания, диетического питания, питания для беременных и кормящих женщин и функциональных продуктов, отметил глава Роспотребнадзора. Также, по мнению экспертов, с введением этого регламента должно улучшится качество продукции.

Введение новых санитарно-эпидемиологических норм и правил потребует от российских производителей мяса серьезных изменений в организации производства и реализации мясных продуктов.

В настоящее время российские производители мясных продуктов активно используют замороженную продукцию при изготовлении товаров. Однако эксперты говорят, что введение новых правил не вызовет роста цен на мясную продукцию, сообщает «Взгляд».
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2