ПОГОДА -3 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани ожидают с гастролями Самарский театр
«Ак Барс» уверенно победил в поединке с «Магниткой»
В Вахитовском районе такси влетело в крыльцо роддома
Казанский «Зенит» в гостях обыграл кемеровский «Кузбасс»
«Центральный» концерт «Джазовой Казани»: пьянящие арии Аккуратова и чувство юмора Бутмана

Здоровье и среда

А.Фаррахов: «На симуляторах можно смоделировать любую внештатную ситуацию»

16 мая 2008, 15:05

Планами работы учебно-методического центра высоких технологий на базе РКБ ознакомил журналистов министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.

(Казань, 16 мая, «Татар-информ», Елена Чембаева). С планами работы учебно-методического центра высоких технологий на базе РКБ ознакомил журналистов вчера перед началом информационно-консультационного семинара для сосудистых хирургов, проходившего в центре, министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.

По словам министра, Республика Татарстан уделяет огромное внимание реформированию здравоохранения. «В череде этих мероприятий - и повышение заработной платы, поскольку только от этого может зависеть и качество, и эффективность работы. И одно из серьезных направлений в этой работе - это образовательные программы. Мы максимальное внимание уделяем проблемам безопасности и качества здравоохранения, и теперь это является рейтинговым показателем каждого руководителя учреждения и команды, которая работает в учреждении», - отметил он.

Основа модернизации системы здравоохранения республики, по словам А.Фаррахова, – это существенное увеличение технологичных вмешательств, увеличение технологичной медицины. «Медицина сегодня должна быть краткосрочная и очень технологичная, и только это позволит справиться с теми задачами, которые стоят сегодня перед Правительством РТ и РФ: увеличение продолжительности жизни, рождаемости, снижение онкологических заболеваний и т.д.», - пояснил министр.

По словам Айрата Фаррахов, в учебно-методическом центре созданы все условия и возможности: высокоскоростной Интернет, удобная библиотека, возможность связаться с другими центрами, в том числе и по видеосвязи. «Обучение здесь должно продолжаться максимум полторы недели. В первую очередь, мы делаем ставку на тех людей, которые уже чего-то добились в здравоохранении, это не первичное обучение. Оборудование позволяет многократно самостоятельно выполнить операции и получить развернутый независимый ответ, насколько правильно и грамотно выполнена эта операция. Уровень компьютерной техники просто великолепен: можно смоделировать любую внештатную ситуацию, любое осложнение, и полностью отработать тот или иной навык. Даже тактильные ощущения присутствуют», - подчеркнул министр.

«Мы много работаем над повышением заработной платы в здравоохранении. Безусловно, это будет вызывать конкуренцию. И сегодня любой главврач может обратиться в этот центр, чтобы проанализировать те или иные возможности врача и получить независимую экспертную оценку. Данная компьютерная техника позволяет это делать», - охарактеризовал он еще одну задачу центра.

Поскольку перед здравоохранением республики стоит задача увеличения числа высокотехнологичных операций, в частности операций аортокоронарного шунтирования, необходимо подготовить высококвалифицированных специалистов, они должны работать эффективнее и их должно быть больше, сосудистых отделений должно быть больше, и в также одна из задач центра.

«Одна из важнейших задач, которая решается при помощи центра - это проблема безопасности и качества здравоохранения. Любая медицинская услуга – это опасная услуга. С помощью определенных программ риск должен быть доведен до минимума. На сегодняшний день мы должны предпринимать все шаги, чтобы мотивировать врачей к непрерывному образованию», - подытожил А.Фаррахов.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter