ПОГОДА -2 oC
Пробки 8 баллов, Многокилометровые пробки
Все новости Татарстан Россия

Общество

В отделе защиты прав потребителей нередки случаи жалоб казанцев на оплату услуг ЖКХ

13 мая 2008, 18:56

Казанцы обращаются с жалобами на завышение тарифов оплаты.

(Казань, 13 мая, «Татар-информ», Елена Чембаева). В отделе защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РТ нередки случаи жалоб горожан на оплату услуг ЖКХ. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщила замначальника отдела Ирина Ахметшина.

Так, житель одного из домов по проспекту Победы обратился в отдел защиты прав потребителей в начале текущего года с жалобой на завышение тарифов оплаты жилищно-коммунальных услуг. Мужчина получил квартиру по договору долевого строительства. Пока не было организовано ТСЖ, оплату за предоставление жилищно-коммунальных услуг взимала организация-застройщик. «Мы провели проверку, и выяснилось, что организация рассчитывала для граждан оплату по тарифам для организаций, а не для населения. Они не имели права рассчитывать тарифы, поскольку не заключили договора с поставщиками услуг», - отметила Ирина Ахметшина.

После проверки ТСЖ было создано. Однако недавно жители двух квартир того же дома повторно обратились в отдел с жалобой на завышение тарифов оплаты. «ТСЖ так и не заключило договора с «Водоканалом» и другими поставщиками услуг, поэтому им оказание услуг рассчитывается по тарифам для организаций», - пояснила И.Ахметшина. По ее словам, отдел защиты прав потребителей обязал организацию в месячный срок заключить все договора с поставщиками услуг и провести перерасчет тарифов, которые в итоге станут меньше почти в 2 раза.

Ирина Ахметшина пояснила, что тарифы на электроснабжение, водоснабжение и водоотведение (канализование) регулируются постановлениями муниципальных образований, а тарифы на энергоснабжение устанавливает республиканская энергетическая комиссия, таким образом, размер оплаты по этим видам услуг горожане могут контролировать. Остальные виды тарифов устанавливает ТСЖ по решению общего собрания собственников жилых помещений.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter